Desde la Fundación Española de la Nutrición se realizan una serie de estudios, bajo la denominación de ANIBES, sobre la Antropometría, Ingesta y Balance Energético en España. En esta ocasión, se trata de una investigación titulada ‘Ingesta, perfil y fuentes de energía en la población española. Uno de los aspectos que tienen en cuenta es el cambio de los últimos 50-60 años, y cómo se ha ido alejando de forma progresiva la dieta mediterránea.
Asimismo, recuerdan que el sobrepeso y la obesidad afectan a más de la mitad de los adultos y a cerca del 30% de niños y adolescentes. “Aunque se ha sugerido que una ingesta de energía excesiva podría ser la primera causa de este problema, también es cierto que un estilo de vida sedentario, con un nivel de actividad física bajo, puede tener un rol tan importante en la etiología de la obesidad como la dieta”, apuntan desde ANIBES.
El objetivo de este estudio es determinar la ingesta de energía en una muestra representativa de la población española según edad y sexo, así como identificar aquellos alimentos y bebidas que contribuyen a esta ingesta. Además, advierten que la ingesta de energía se ha reducido en los últimos años en España, y los grupos de alimentos y las bebidas que contribuyen a ello son muy diversos. Estos expertos creen que es necesario incrementar esfuerzos para mantener una mejor adherencia a la dieta mediterránea tradicional.
El estudio científico ANIBES muestra que la población en España tiene un perfil de ingesta de energía desequilibrado, siendo el porcentaje de ácidos grasos monoinsaturados del 16,8% ,de ácidos grasos saturados del 11,7%, de ácidos grasos polinsaturados 6,6%, correspondiendo el 5,4% ácidos grasos omega 6 y 0,6% a ácidos grasos omega 3. La ingesta de proteínas supone un 16,8% (por encima del límite recomendado), la de fibra un 1,4% y el alcochol un 1,9% de la ingesta de energía total diaria de la población del estudio.
Consumo de más grasas en las mujeres
Por ejemplo, el consumo de grasas es mayor en la población femenina (38,7%) frente a la masculina (38,2%). Sin embargo, no hay una gran diferencia cuando se habla de contribución de grasas en la dieta según grupos de edad. Las grasas y los aceites son también importantes fuentes de ácidos grasos esenciales, y el consumo de ácidos grasos saturados se encuentra muy por encima de ls recomendaciones en todos los grupos de edad y en ambos sexos (con una media del 11,7%). La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda que la energía ingerida no provenga en más de un 10,0% de esta fuente.
Por otra parte, confirman un aspecto muy positivo en los patrones de la dieta de la población española en la alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados, debido al uso habitual del aceite de oliva, dada la evidencia científica existente sobre su efectos cardioprotectores. En el estudio ANIBES contribuyeron con un 16,8% a la ingesta total de energía procedente de las grasas siendo además una contribución mayoritaría a partir de aceite de oliva.
Dos tipos de hidratos de carbono
En cuanto a los hidratos de carbono, existen dos categorías: hidratos de carbono glucémicos (digeridos y absorbidos en el intestino delgado humano) y fibra dietética (hidratos de carbono no digeribles que paran al intestino grueso sin digerir). Los principales hidratos de carbono son monosacáridos, disacáridos, malto-oligosacáridos y almidón. Este estudio muestra un bajo consumo de energía procedente de los hidratos de carbono (41,4%), donde la contribución más baja se observa en los hombres mayores (39,6%) y la mayor ingesta en mujeres adolescentes (45,2%). Con respecto al consumo de azúcares, éstos suponen el 17% de la ingesta total de la energía diaria.
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