Tras conocerse el avance de un informe de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), dependiente de la OMS, en el que se advierte sobre los potenciales riesgos del consumo de carne roja y procesada, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) ha querido responder a la “alarma” generada recordando que la alimentación variada y equilibrada “es un pilar básico para nuestra salud”.
En este sentido, la entidad subraya que el informe, cuyo resumen puede consultarse aquí, “no supone un cambio en las actuales recomendaciones nutricionales de nuestra sociedad y otras sociedades nacionales e internacionales, puesto que desde hace tiempo se resalta la importancia de una dieta variada y equilibrada siguiendo el patrón mediterráneo, en el que el consumo de carnes rojas y procesadas se realice de forma ocasional”.
Por ello, la SEEN considera que no se debe “demonizar un alimento en concreto, y más si tenemos en cuenta que la carne roja también tiene beneficios nutricionales, por su contenido en proteínas de alto valor biológico, hierro, zinc y vitaminas del complejo B”, y aclara que es “el patrón alimentario de forma global el que condiciona los riesgos para nuestra salud”.
Menor mortalidad con la dieta mediterránea
En este contexto, la sociedad científica aconseja “fomentar nuestro patrón de dieta mediterránea, que ha demostrado ampliamente sus beneficios en estudios como el PREDIMED, que evidenció una menor mortalidad y menores riesgos cardiovasculares en los sujetos que lo seguían”.
Por otra parte, explica, el estudio Global Burden of Disease (Coste mundial de la enfermedad), publicado recientemente en The Lancet, “ha analizado 14 factores de riesgo relativos a la alimentación que, en combinación, fueron responsables del 21% de las muertes en 2013”. Por todo esto, la SEEN insiste en que la dieta “variada y equilibrada es un factor fundamental para nuestra salud”.
En sentido similar se ha pronunciado hoy la Consejería de Sanidad de Castilla y León, que ha recordado que la dieta mediterránea, “considerada por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la Humanidad, constituye un conjunto de pautas alimenticias típicas de los países ribereños del Mediterráneo y caracterizadas por la variedad y el equilibrio en los nutrientes que componen, desde siempre, la alimentación de estas culturas”.
En ella, recuerda la Administración autonómica, está incluido el consumo moderado de carnes y productos cárnicos, concretamente “hasta dos veces semanales las carnes rojas y una, las procesadas”.
Riesgo pequeño dentro de una alimentación adecuada
Ante la proliferación de noticias relacionadas con el estudio divulgado ayer por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, en las que, por parte de la OMS, se cataloga estos productos como alimentos con riesgo de cáncer, la Junta ha querido trasladar a los consumidores “que esta premisa no se puede entender de una forma aislada y sí interpretándola siempre desde aspectos tan fundamentales como la dieta y las dosis que individualmente se consuman”.
Por ello, insiste en que estas consideraciones “hay que valorarlas siempre atendiendo a las circunstancias concretas de cada consumidor, de manera que una dieta variada y unos hábitos alimenticios correctos, en los que esté presente el consumo de la carne, complementado por otros productos, como las legumbres y el pescado, son garantía de un adecuado aporte nutritivo, en vitaminas y proteínas, que contribuya a la buena salud individual”.
De hecho, añade Sanidad, “el propio estudio de la IARC indica que para un individuo normal el riesgo por consumo de carnes rojas y de carnes rojas transformadas es pequeño en un adecuado hábito alimenticio, destacando, al mismo tiempo, que estos productos tienen un importante y necesario valor nutricional que hay que tener en cuenta”.
En relación a esto, la Administración regional apunta que el Código Europeo contra el Cáncer recoge, entre sus recomendaciones para evitar la enfermedad, una que se refiere a esa alimentación variada y equilibrada: “Haga una dieta saludable: coma granos enteros, legumbres, verduras y frutas. Reduzca los alimentos de alto contenido calórico y reduzca la ingesta de carnes rojas y de alimentos con alto contenido en sal. Evite las bebidas azucaradas”.
Asimismo, sostiene que la actual política en materia de seguridad alimentaria que realizan las administraciones públicas españolas a todos los niveles “es la más estricta del mundo, de manera que ante la menor sospecha de riesgo se impediría la puesta en el mercado de alimentos que pudieran ser nocivos para la salud de las personas”.
Qué son las carnes rojas y procesadas
Según explicaba ayer en una nota de prensa la IARC, la agencia sobre cáncer de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la llamada carne roja incluye “todos los tipos de carne muscular de mamíferos, como la de res, ternera, cerdo, cordero, caballo o cabra”. Mientras, el concepto de carne procesada “se refiere a la carne que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación”. A este respecto, este organismo indica que la mayoría de las carnes procesadas “contienen carne de cerdo o de res, pero también pueden contener otras carnes rojas, aves, menudencias o subproductos cárnicos, como la sangre”. Como ejemplos de estos productos procesados, la agencia menciona “los frankfurters (perros calientes, hot dogs, salchichas), el jamón, la carne en conserva y la cecina o carne seca, así como las preparaciones y salsas a base de carne”.
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