La dieta mediterránea tiene un importante efecto protector frente al riesgo de desarrollar un cáncer de mama. Así lo concluye el Estudio EpiGEICAM, coordinado por la investigadora del Centro Nacional de Epidemiología del Instituto de Salud Carlos III Marina Pollán y desarrollado dentro del Grupo Español de Investigación en Cáncer de Mama (GEICAM).
Este proyecto colaborativo a nivel nacional, financiado desde 2006 por la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC) con 300.000 euros, analiza la relación entre la dieta y el desarrollo de cáncer de mama a partir de un total de 1.017 casos y 1.017 controles que han sido reclutados por investigadores del GEICAM en los servicios de Oncología de 23 centros hospitalarios españoles. Los investigadores identificaron en la población control tres tipos de dieta:
• Dieta occidental – Western pattern: alto consumo de productos grasos, carne procesada, dulces, bebidas calóricas y bajo consumo de cereales.
• Dieta prudente – Prudent pattern: productos bajos en grasa, frutas, vegetales y zumos.
• Dieta mediterránea – Mediterranean pattern: pescado, vegetales, legumbres, patatas, frutas, aceite y bajo consumo de zumos y bebidas calóricas.
De las conclusiones del estudio, publicado en el British Journal of Cancer (BJC), se extrae que el consumo de alimentos de la denominada dieta mediterránea puede reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama hasta en un 30%. Por el contrario, la dieta occidental es la más perjudicial y, lo que es más preocupante, es la más frecuente en las mujeres jóvenes. Mientras tanto, no se ha podido constatar que la dieta prudente esté relacionada ni con una mayor ni con una menor probabilidad de desarrollar cáncer de mama, a pesar de lo que podría pensarse en un principio, por ser la que menos grasa tiene.
Estudios previos habían analizado el sutil efecto protector de productos concretos (fruta, verdura, vitamina C) sobre el cáncer. Ahora, el estudio del equipo dirigido por la doctora Pollán ha confirmado que que la dieta mediterránea ha demostrado ser beneficiosa para prevenir el cáncer de mama, especialmente para los tumores triple-negativos, para los que por el momento no existe un tratamiento quimiopreventivo. Es la primera vez que una investigación que relaciona dieta y cáncer de mama muestra un claro efecto protector de la dieta mediterránea en este subtipo de tumor, que generalmente es más agresivo.
Marina Pollán, epidemióloga del Instituto de Salud Carlos III y coordinadora del equipo científico, ha asegurado que estudiar “patrones dietéticos, como los identificados en nuestro estudio, supone un enfoque más global, intentando caracterizar mejor la forma en que comemos y su efecto sobre la salud”. En este sentido, continúa, “nuestros resultados añaden más evidencia a favor de fomentar una dieta rica en verduras, fruta, aceite de oliva, pescado y legumbres, y de limitar el consumo de alcohol, productos grasos, carne, embutidos, dulces y bebidas azucaradas”. Esta forma de comer que llamamos dieta mediterránea “puede ayudarnos a disminuir la frecuencia de cáncer de mama y también de otras enfermedades crónicas, como los problemas cardiovasculares o la diabetes”.
Por su parte, Isabel Oriol, presidenta de la AECC, ha señalado que éste “es un buen ejemplo de cómo entendemos en la asociación que hay que trabajar en investigación oncológica: con equipos multidisciplinares y multicéntricos”. Además, ha añadido, “es la prueba evidente del uso que da la AECC a los fondos aportados por la sociedad a través de actos como la cuestación, que revierte a la misma sociedad en forma de conocimiento y que, en este caso, nos permite saber cómo reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama”.
La presidenta de la asociación también lanzó un mensaje claro con respecto a uno de los datos del estudio, que evidencia que la dieta occidental, que aumenta el riesgo de desarrollar un cáncer de mama, es la que más siguen las mujeres jóvenes. “Esta conclusión reafirma que tenemos que seguir trabajando para concienciar a los más jóvenes desde la infancia en la adopción de hábitos de vida saludables. Nuestra asociación lleva años con campañas en colegios e institutos, y seguiremos haciéndolo, porque es la mejor manera de intentar reducir el riesgo de desarrollar un tumor en la edad adulta”, ha subrayado.
Mientras, el doctor Miguel Martín, presidente de GEICAM, ha destacado que el Estudio EpiGEICAM es uno de los mayores trabajos epidemiológicos en cáncer de mama realizados en España, y aporta claves cruciales para entender la influencia de la dieta en el riesgo de cáncer de mama en nuestro país. También nos da pistas, ha apuntado, “que podrían explicar en parte la relativa baja frecuencia del subtipo de cáncer de mama triple negativo en España”, y es “un buen ejemplo de lo que puede lograrse cuando trabajan juntas tres instituciones prestigiosas, bien organizadas y eficientes: GEICAM, el Instituto de Salud Carlos III y la AECC, que proporcionó la mayor parte de la financiación”.
A este respecto, Jesús Fernández Crespo, subdirector general de Evaluación y Fomento de la Investigación del Instituto de Salud Carlos III ha resaltado el impacto positivo de este trabajo, que pone de manifiesto el valor de la colaboración multinstitucional y multidisciplinar en la generación de conocimiento relevante como resultado de la investigación en salud.
También han colaborado en la financiación del estudio otras entidades, como la Fundación Cerveza y Salud, la Federación de Asociaciones de Mujeres con Cáncer de Mama (FECMA) y la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM).
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