Un estudio realizado por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad sobre una muestra de 9.000 garrapatas de 11 comarcas de cuatro comunidades autónomas (Madrid, Castilla-La Mancha, Castilla y León y Extremadura) ha constatado que un 3% de estos artrópodos parásitos que se alimentan de sangre estaban infectados por el virus Crimea-Congo, que puede producir fiebre hemorrágica y, en casos extremos, la muerte de la persona infectada, según la información difundida por Servimedia.
Elena Andradas, directora general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, explicó en un encuentro con periodistas que este estudio se realizó tras la muerte de una persona, en septiembre de 2016, por fiebre hemorrágica, que fue picada por una garrapata infectada por el virus Crimea-Congo.
Entonces, tanto la Junta de Castilla y León como la Comunidad de Madrid pusieron en marcha los distintos protocolos epidemiológicos y asistenciales previstos en el Sistema Nacional de Salud, tras la confirmación, el 1 de septiembre, por parte del centro coordinador de alertas y emergencias sanitarias del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, de dos casos de fiebre hemorrágica de Crimea-Congo notificados por la Comunidad de Madrid.
El primero de estos casos, un varón de 62 años fallecido, había referenciado una picadura de una garrapata durante su estancia en la localidad abulense de Villarejo del Valle, por lo que la Consejería de Sanidad, desde el inicial momento de esta sospecha, estuvo en contacto permanente con las autoridades sanitarias nacional como madrileñas, para la coordinación de las actuaciones asistenciales necesarias y la adopción de las acciones de vigilancia y control epidemiológicas que se precisen.
Tras este episodio, el Ministerio de Sanidad inició el mencionado estudio con el análisis de 9.000 garrapatas analizadas, de las que ninguna provenía “de animales domésticos, sino que se encontraron en animales silvestres como ciervos, jabalíes y gamos. Esto quiere decir que las campañas de desparasitación funcionan”, añadió la directora general.
Andradas también destacó que aunque el riesgo de aparición de casos de fiebre hemorrágica “es muy bajo”, no se puede descartar que se registre algún caso esporádico de la enfermedad, y “la mejor manera de prevenir las enfermedades transmitidas por garrapatas es evitar su picadura”.
Por su parte, Ricardo Molina, del Instituto Carlos III, aconseja que “cuando se salga al campo es conveniente utilizar manga larga y pantalón largo, llevar botas cerradas con calcetines, procurando que cubran la parte inferior de los pantalones, así como caminar por la zona central de los caminos y evitar el contacto con la vegetación circundarte. Y muy importante, utilizar repelentes autorizados”.
Pero si del campo se vuelve con una garrapata adherida al cuerpo “hay que actuar lo antes posible para evitar el contagio”, agregó este experto. Hay que usar unas pinzas de borde romo y punta fina y si no, desprenderla con los dedos utilizando unos guantes finos, pero no aplastarla. Lo mejor es sujetar a la garrapata firmemente lo más cerca posible de la piel y tirar de ella suavemente hacia arriba, y después limpiar bien la herida con agua y jabón o aplicar un antiséptico.
La directora general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad subraya finalmente que es fundamental “la detección precoz de los casos para poder tratarlos y minimizar el riesgo”, porque no todas las personas que son picadas por una garrapata desarrollarán la enfermedad.
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