Hace más de 40 años se demostró que los hábitos de vida saludables (alimentación, actividad física y el no consumo de productos tóxicos) son los que influyen de manera más directa y determinante en la salud de la población; por delante incuso de la herencia genética, la contaminación ambiental y la asistencia sanitaria. Es sabido también que el consumo de tabaco, así como la actividad física escasa, incrementan el riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular, pero, ¿qué papel juega nuestra alimentación en todo eso?, ¿es un factor clave para la predisposición o para la prevención de este tipo de enfermedades?
Coincidiendo con el Día Mundial del Corazón, que se celebra hoy 29 de septiembre, la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) quiere aclarar estos aspectos haciendo hincapié en la importancia que tiene la nutrición a la hora de prevenir o proteger nuestra salud de posibles dolencias cardiacas.
Este tipo de enfermedades constituyen la primera causa de muerte para el conjunto de la población de nuestro país, por delante del cáncer, en concreto aquellas relacionadas con el corazón o con los vasos sanguíneos. Entre ellas destacan la enfermedad coronaria, el infarto agudo de miocardio, la insuficiencia cardiaca, el accidente cerebrovascular (ictus) y la enfermedad vascular periférica.
Además son enfermedades muy asociadas a otras comorbilidades que agravan, provocan o acentúan la primera. Así, desde la SEEN aclaran que entre los factores de riesgo cardiovascular hay que incluir, además de la hiperglucemia, la hipertensión, la dislipemia (alteración de colesterol y triglicéridos), la obesidad, el sedentarismo y los hábitos de vida poco saludables. De hecho, un ejemplo claro es la diabetes, ya que tal y como explica la doctora Rebeca Reyes, coordinadora del área de Diabetes de la SEEN: “El 80 % de las personas con diabetes fallecen por enfermedad cardiovascular (cardiopatía isquémica, accidentes cerebro-vasculares)”, y explica que el hecho de tener diabetes multiplica hasta por cuatro el riesgo de mortalidad cardiovascular.
“La diabetes está asociada a un aumento de las enfermedades cardiovasculares, que continúan siendo un importante factor de morbi-mortalidad. De hecho, hay estudios que equiparan el riesgo de mortalidad de una persona con diabetes tipo 2 sin un infarto, al de una persona que haya tenido un infarto de miocardio pero no presente diabetes”.
“En estos pacientes, prevenir las enfermedades cardiovasculares es clave y debe realizarse alcanzando un buen control de la glucemia desde el diagnóstico de la diabetes, además de controlar la presión arterial y el colesterol”, señala la doctora Reyes. Para ello, además del tratamiento farmacológico, es fundamental mantener “un peso adecuado, unos hábitos de vida saludables, entre los que destaca la dieta mediterránea, la práctica de ejercicio físico regular, y no fumar”, destaca la experta.
Por todo esto, la SEEN recomienda ir un paso por delante y actuar sobre los factores de riesgo que sí se pueden modificar, siguiendo las siguientes recomendaciones en alimentación:
• Tener un peso adecuado, ya que en caso de obesidad, reducir el peso repercute en la desaparición o mejora de algunos factores de riesgo como la diabetes o la hipertensión.
• Seguir una dieta saludable, reduciendo al mínimo el azúcar y las grasas animales en la alimentación, siguiendo una dieta mediterránea (rica en frutas, verduras y legumbres).
• Moderar el consumo de bebidas alcohólicas
El consumo de grasas a debate
Por otro lado, tal y como apunta el doctor Luis Miguel Luengo, miembro del área de Nutrición de la SEEN: “Siempre ha sido inevitable la existencia del debate sobre el efecto de determinados alimentos o nutrientes en la salud cardiovascular”. Un ejemplo claro de esto es el papel de las grasas en nuestra alimentación.
“Hace unos años estaban asociadas a efectos negativos, mientras que actualmente se sabe que el consumo total de grasas no parece que sea lo que más influya de nuestra alimentación en la salud cardiovascular, siendo más importante el tipo de grasas consumida más que su cantidad”.
Según este experto, a día de hoy sabemos que, por ejemplo, las grasas presentes en los pescados azules y en los frutos secos, que son ácidos grasos poliinsaturados, de la serie omega-3 y omega-6, respectivamente, ayudan a disminuir el colesterol y los triglicéridos en sangre; así como el aceite de oliva, ya que las grasas predominantes en el mismo son monoinsaturadas, y mejoran el perfil de grasas en la sangre. Además, otro elemento que está adquiriendo cada día más relevancia es el consumo de hidratos de carbono de absorción rápida (azúcares) más que el consumo total de carbohidratos.
17,5 millones de muertes prematuras
Si todos siguiéramos una alimentación sana y practicáramos ejercicio con regularidad estaríamos dando unos pasos clave para que las enfermedades cardiovasculares dejen de ser la primera causa de muerte en el mundo. La enfermedad cardiovascular (ECV), que incluye las enfermedades cardiacas y cerebrovasculares, es actualmente responsable de 17,5 millones de muertes prematuras.
Y si no cambiamos nuestros hábitos, se estima que esa cifra crecerá y alcanzará los 23 millones de muertes en el año 2030. Para celebrar el Día Mundial del Corazón, la Fundación Española del Corzón quiere pedirte que te unas a nosotros haciendo pequeños cambios en tu rutina para controlar algunos de los factores de riesgo que pueden pasarte factura.
Por eso es importante: comer y beber bien, vigilar tu nivel de glucosa en sangre, mantenerte físicamente activo, controlar tu presión sanguínea, abandonra el tabaco si eres fumador y mantener a raya tus niveles de coesterol y tu IMC.
La Federación Mundial del Corazón
WHF, por sus siglas en inglés, lidera cada año la celebración del Día Mundial del Corazón (29 de septiembre). En España es la FEC quien apoya y lidera el objetivo de reducción global del 25% de las muertes prematuras causadas por las enfermedades cardiovasculares para el año 2025.
Por eso, la FEC promueve cada año el Mes del Corazón (septiembre), a lo largo del cual se desarrolla la Semana del Corazón, la Carrera Popular del Corazón y diversas campañas de concienciación sobre la importancia de la prevención de las enfermedades cardiovasculares, evitables en un 80% de los casos con hábitos de vida saludables. Todo ello, con el Día Mundial del Corazón como eje central.
Este año, destaca con este motivo y en línea con acciones similares en otros países, el encendido de la torre KPMG con una iluminación que simulará el latido de un corazón. Asimismo, a lo largo del mes se han desarrollado las campañas Pon a bailar tu corazón, Cuida tu corazón, Entrena tu corazón y Paso a paso con corazón’ Esta última culminará mañana en la Carrera Popular del Corazón que se celebrará a las 9 de la mañana en la Casa de Campo.
La práctica de ejercicio físico de forma regular es clave en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, como también lo es seguir una alimentación equilibrada. En este sentido, la Red Europea del Corazón (EHN por sus siglas en inglés) ha publicado este viernes un documento en el que reclama acciones pragmáticas que lleguen realmente a la población y que incentiven la mejora, desde el punto de vista de la salud, en la composición de los productos por parte de la industria de la alimentación.
La FEC se suma a esta demanda global promoviendo su programa de Alimentación y Salud, PASFEC, cuyo objetivo es facilitar al consumidor una referencia para la identificación de los productos más saludables o menos perjudiciales, basándose en criterios objetivos establecidos previamente por expertos, e incentivar la industria a que desarrolle productos más beneficiosos o menos perjudiciales para la salud.
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