Según el Informe de Precios sobre Productos específicos Sin Gluten 2017, elaborado por La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE), la compra anual de una persona celiaca vale 1.040 euros más al año respecto a una persona no celiaca.
El gluten es un complejo de fracciones peptídicas específicas de ciertas proteínas conocidas como prolaminas, que se encuentran en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y probablemente la avena. En personas no celiacas, estas prolaminas no suponen ningún riesgo, ya que son digeridas con facilidad.
Sin embargo, en las personas celiacas, desencadena una respuesta inflamatoria dañando en consecuencia las vellosidades intestinales, evitando así, la absorción de nutrientes, y provocando síntomas que pueden desencadenar enfermedades más graves. Actualmente, se estima que hay medio millón de personas celiacas en España.
Muchos productos alimenticios pueden incluir gluten entre sus ingredientes, ya sea de manera directa o mediante contaminación cruzada. Afortunadamente, la industria alimentaria está cada vez más concienciada con este colectivo, elaborando sus productos sin gluten para hacerlos aptos para personas con esta patología. Además, actualmente los productos sin gluten no específicos para personas celiacas tienen el mismo precio que aquellos que lo contienen.
El problema reside en los productos sin gluten específicos para personas celiacas (como pueden ser pan, pasta, bollería, harinas, etc.) que tienen un precio mucho mayor debido a la diferencia en sus costes de producción, a lo que hay que añadir que los consumidores celiacos se ven obligados a asumir un 21% de IVA que eleva la categoría de estos productos de primera necesidad a la de productos de lujo.
La Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) ha elaborado el Informe de Precios de productos específicos sin gluten 2017, cuyo objetivo es conocer con carácter semanal, mensual y anual, el gasto extra que supone para una persona celiaca el hecho de seguir una dieta sin gluten. El informe de precios muestra la diferencia económica entre la cesta de la compra de una persona que padece la enfermedad celiaca, y por lo tanto debe llevar una dieta sin gluten, respecto de otra persona no celiaca.
Dieta de 2.000 calorías
El estudio se ha realizado basándose en una dieta de 2.000 a 2-200 calorías, siendo esta la ingesta aproximada de calorías que recomiendan los expertos para adultos sanos. Estos requerimientos pueden ser distintos en niños, adolescentes, personas con actividad física elevada, ancianos o personas con determinadas patologías.
El estudio revela que la cesta de la compra de una persona que padece la enfermedad celiaca se encarece en 1.040 euros anuales. A pesar del aumento de personas celiacas y el aumento en la compra de productos sin gluten por otro tipo de consumidores, la bajada sufrida por los productos sin gluten continúa siendo insuficiente.
El crecimiento en la venta de productos sin gluten ha conseguido rebajar la cesta de la compra de las personas celiacas casi 400 desde 2009, pero sigue siendo deficiente, ya que perjudica la economía familiar de las personas que padecen esta enfermedad. Además, al ser una enfermedad genética en una misma unidad familiar puede haber más de un miembro celiaco incrementándose así más aún si cabe este coste. Existen casos de familias con hasta 4 ó 5 miembros celiacos, teniendo que multiplicar este sobre coste y teniendo serias dificultades para hacer frente a esta dieta-tratamiento.
Cabe destacar que las personas que soportan estos gastos extraordinarios no reciben ningún tipo de bonificación ni subvención estatal, solución que sí se contempla en la mayor parte de los países de la Unión Europea, entre ellos Italia, Francia y Reino Unido. Actualmente, en algunas Comunidades Autónomas gracias a las diferentes asociaciones ya se dan algún tipo de ayudas, bien en forma de lotes de productos alimentarios o económicas.
Existen asociaciones que ofrecen lotes de productos sin gluten para familias con bajos recursos como son ACEX (Asociación de Celiacos de Extremadura), ACET (Asociación de Celiacos de Tenerife), Asocepa (Asociación de Celiacos de las Palmas) y Aceme (Asociación de Celiacos de Melilla) entre otras. Las ayudas económicas son más escasas, el año pasado por ejemplo sólo se ofreció ayuda económica a las personas celiacas de Vizcaya.
Castilla y León
En el caso de Castilla y León, no existen ayudas económicas específicas para pacientes con intolerancia al gluten, sin embargo, desde 2014, las familias más desfavorecidas de nuestra comunidad autónoma que cuenten entre sus miembros con alguna persona con intolerancia al gluten, pueden beneficiarse de ayuda en especie (lotes de productos específicos), ya que, a través de un acuerdo entre la Consejería de Familia y la Asociación Celíaca de Castilla y León, los servicios sociales básicos, derivan tras el estudio y análisis de la situación de necesidad de las familias, a aquellas que carecen de los recursos suficientes para hacer frente a sus necesidades básicas, garantizando así la alimentación adecuada de estos pacientes.
En las últimas elecciones todos los partidos políticos se comprometieron a buscar algún tipo de solución a este problema que sufre el colectivo de celiacos. El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, se comprometió, en un vídeo de campaña, a trabajar para que las personas celiacas puedan comprar productos sin gluten al mismo precio que el resto, sin que les suponga un sobre coste. “Somos conscientes de que esto supone un coste añadido y vamos a hacer cuanto esté en nuestra mano para intentar que eso deje de ser así”, concluyó antes de las elecciones.
No obstante, la realidad muestra que a día de hoy esta problemática sigue sin resolverse. El estudio que El Defensor del Pueblo remitirá a las Cortes Generales y a las Administraciones competentes, abordará esta problemática e intentará buscar una solución.
Tanto desde la Asociación Celíaca de Castilla y León, como desde la Federación de Asociaciones de Celíacos de España, se trabaja de forma incesante por mejorar la calidad de vida de estos pacientes y sus familias, contribuyendo a mejorar la seguridad alimentaria y la atención a sus necesidades.
Recordamos que SALUD A DIARIO es un medio de comunicación que difunde información de carácter general relacionada con distintos ámbitos sociosanitarios, por lo que NO RESPONDEMOS a consultas concretas sobre casos médicos o asistenciales particulares. Las noticias que publicamos no sustituyen a la información, el diagnóstico y/o tratamiento o a las recomendaciones QUE DEBE FACILITAR UN PROFESIONAL SANITARIO ante una situación asistencial determinada.
SALUD A DIARIO se reserva el derecho de no publicar o de suprimir todos aquellos comentarios contrarios a las leyes españolas o que resulten injuriantes, así como los que vulneren el respeto a la dignidad de la persona o sean discriminatorios. No se publicarán datos de contacto privados ni serán aprobados comentarios que contengan 'spam', mensajes publicitarios o enlaces incluidos por el autor con intención comercial.
En cualquier caso, SALUD A DIARIO no se hace responsable de las opiniones vertidas por los usuarios a través de los canales de participación establecidos, y se reserva el derecho de eliminar sin previo aviso cualquier contenido generado en los espacios de participación que considere fuera de tema o inapropiados para su publicación.
* Campos obligatorios