Pacientes de cerca Por S. A. D. Viernes, 25 Diciembre 2020 12:31
RECOMENDACIONES

Los expertos recuerdan que el riesgo de alergias alimentarias aumenta en las fiestas navideñas

Frutos secos, marisco, pescado, frutas, lácteos o huevos son los alimentos que con mayor frecuencia se relacionan con reacciones alérgicas en estas fechas

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A pesar de que este año los encuentros de Navidad ya no serán multitudinarios debido a la pandemia de coronavirus y a las restricciones impuestas por las autoridades sanitarias, estas fiestas siguen estando entre las más esperadas y mágicas del año, y en la mesa habrá dulces navideños y platos típicos de este periodo vacacional. 

Desde la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) se insiste en la importancia de seguir en todos los encuentros navideños las medidas de seguridad establecidas para prevenir contagios por el coronavirus SARS-CoV-2. Pero también se recuerda la importancia de tener en cuenta que precisamente durante la Navidad suelen aumentar los casos de reacciones alérgicas, debido al mayor consumo –o introducción por primera vez en la dieta– de alimentos potencialmente alergénicos, como mariscos o frutos secos, entre otros.

En este sentido, los alergólogos alertan sobre la gravedad que puede revestir una reacción alérgica a un alimento, tanto si es la primera vez que se sufre como si no se toman las medidas pertinentes de control. Los especialistas explican que los síntomas aparecen en el intervalo de unos pocos minutos a unas pocas horas tras la ingesta del alimento y que la gravedad varía en función de la cantidad de alérgeno ingerido, la sensibilidad de la persona y factores externos, como el asma, la práctica de ejercicio físico o el consumo de analgésicos o alcohol.

Aunque en la mayoría de las ocasiones los signos son leves, como picor de boca y/o garganta, picores cutáneos y urticaria, algunos pacientes presentan síntomas digestivos (náuseas, vómitos, diarrea), respiratorios (tos, dificultad para respirar, pitos o sibilancias…) y hasta una reacción alérgica grave y potencialmente fatal denominada anafilaxia.

Para que las comidas y cenas de estas fiestas estén libres de riesgo, desde el Comité de Alergia de Alimentos de la SEAIC se comparte una serie de consejos con el fin de que todas las personas, tanto alérgicas como no, disfruten de unas Navidades sin sorpresas inesperadas:

Extremar la precaución en las comidas y/o cenas fuera de casa. Siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come en casas ajenas o restaurantes, ya que en muchos casos se mezclan alimentos o se desconocen los ingredientes exactos utilizados en determinados platos. Sería conveniente advertir previamente a la persona encargada de preparar la comida de la alergia que se padece y los alimentos que se deben evitar.

Controlar los alimentos que se toman por primera vez, sobre todo en niños. En estas fechas, muchas personas prueban por primera vez algunos alimentos potencialmente generadores de alergias y consumen dulces navideños, salsas o preparaciones muy elaboradas que incluyen ingredientes encubiertos, como leche, huevo o frutos secos. Los frutos secos, el marisco, el pescado o algunas frutas son los que, con mayor frecuencia, se relacionan con reacciones alérgicas en mayores. En cambio, los niños suelen debutar con alergia al huevo, la leche, las frutas y los frutos secos.

marisco gota 2 pixabayLas personas que supervisen la alimentación de niños alérgicos deben estar especialmente atentas y alertar a los encargados de preparar los platos. Estos siempre estarán bien identificados y separados del resto para evitar confusiones y contaminación cruzada (por ejemplo, al usar cubiertos para servir o tocarlos con las manos sucias…).

Mirar con atención el etiquetado de dulces, carnes, embutidos, salsas y otros alimentos precocinados, así como todos los ingredientes utilizados en las elaboraciones caseras. En estas fechas se suelen consumir dulces navideños, salsas o preparaciones muy elaboradas que incluyen como ingredientes ocultos algunos de los alimentos que con más frecuencia ocasionan reacciones alérgicas.

Elaborar recetas alternativas a los dulces navideños. Las asociaciones de pacientes ofrecen en sus páginas web platos navideños alternativos para evitar cocinar con esos alimentos a los que alguno de los comensales es alérgico.

Cumplir el tratamiento alergológico. Las fiestas y las vacaciones nos hacen romper con la rutina, y los horarios se ven alterados. Los expertos han observado que estos días los casos de agudizaciones de asma o rinitis vienen precedidos de un mal cumplimiento de la realización de los tratamientos, algo que puede favorecer la aparición de crisis respiratorias.

Evitar la exposición a humos o irritantes como el frío. Los pacientes con rinitis y asma bronquial pueden verse afectados por ambos; además, algunos alérgenos típicos de esta época (polen de cupresáceas, ácaros, hongos, epitelios de animales, al pasar más horas en casa) pueden provocar reagudizaciones si no se cumple con el tratamiento habitual.

Llevar siempre un autoinyector de adrenalina y el resto de la medicación de rescate para las crisis anafilácticas recomendada por el alergólogo. Las reacciones a alimentos causan entre el 10% y el 50% de las anafilaxias tratadas en Urgencias. En caso de presentar una reacción alérgica por primera vez, anotar cuidadosamente todos los alimentos o medicamentos que se han consumido en las horas previas para facilitar el posterior estudio por el especialista en Alergología.

Cuidado con los adornos navideños. Los árboles naturales pueden desencadenar alergia al moho y los artificiales pueden causar síntomas en alérgicos a los ácaros del polvo doméstico. Por este motivo, se recomienda utilizar adornos artificiales, y para evitar que acumulen polvo los expertos aconsejan guardarlos en envases de plástico que se puedan limpiar con facilidad.

No confundir intolerancia con alergia. Aunque desde la SEAIC se recomienda que las personas con intolerancias a alimentos estén igualmente vigilantes con su dieta, los alergólogos recuerdan que se trata de patologías diferentes, con causas distintas. A diferencia de lo que ocurre con una intolerancia, una reacción alérgica por alimentos puede tener consecuencias fatales. 

Por último, la sociedad científica recuerda que el alergólogo es el único especialista con una formación reglada y la titulación oficialmente reconocida para atender a niños y adultos con enfermedades alérgicas y, por tanto, sería deseable que todas las comunidades autónomas españolas contarán con el número suficiente de servicios de Alergología en la Sanidad pública para atender a la población alérgica.

 



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