La Sociedad Española de Farmacéuticos de Atención Primaria (SEFAP) ha recordado este lunes que los antibióticos no son eficaces en el tratamiento de las gastroenteritis causadas por virus, que son las más comunes, y se tansmiten a través del agua, por consumir alimentos contaminados o por contacto directo con una persona afectada.
Así lo explica Magdalena Sofía Villalón, farmacéutica de Atención Primaria, quien recomienda también que los medicamentos antidiarréicos se tomen solamente cuando sean prescritos por el médico, ya que “no son efectivos en algunos tipos de gastroenteritis”.
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino causada por un parásito, una bacteria o un virus. El parásito más conocido es Giardia, que se contagia fácilmente a través del agua contaminada y el contacto de persona a persona. Además, puede transmitirse a través del agua en parques acuáticos, piscinas, arroyos y lagos. En cuanto a las bacterias, las más habituales son la Shigela (muy contagiosa de persona a persona), la Salmonella (principal causa de intoxicación de alimentos) y el E. coli (por contacto directo o por alimentos contaminados).
Los síntomas de las gastroenteritis incluyen diarrea, dolor abdominal, vómitos, dolor de cabeza, fiebre y escalofríos. Aparecen entre las 24 y las 48 horas del contagio, y la mayoría de las personas afectadas se recuperan sin tratamiento, pues al cabo de tres o cuatro episodios días suelen remitir.
El mayor problema es la deshidratación, es decir, la pérdida de líquidos del cuerpo, en especial en bebés, niños, ancianos y personas con sistema inmunológico débil. Entre los síntomas de esta deshidratación, se encuentran la sed excesiva, la fiebre, la sensación de boca seca, debilidad fuerte o letargo, producción baja de orina o que ésta sea de color amarillo oscuro, así como mareos o aturdimiento. Ante la aparición de estos signos, deben comunicarse al médico.
Como se recuerda desde la SEFAP, la deshidratación leve puede tratarse bebiendo más líquido. Sin embargo, la deshidratación moderada a grave puede requerir terapia intravenosa para reemplazar el líquido que se ha perdido, ya que la deshidratación grave sin tratar puede suponer un riesgo vital.
Recomendaciones ante los síntomas de gastroenteritis
En las primeras horas no se deben tomar alimentos sólidos, pero sí, y de forma muy necesaria, una buena rehidratación oral (limonada alcalina a sorbos pequeños de forma continuada). Cuando haya pasado esta fase, se introducirá gradualmente, y si se tolera, dieta sólida astringente en pequeñas cantidades, como arroz, pescado blanco cocido o a la plancha, pan blanco, carne de ave a la plancha y frutas como plátano o manzana.
Se debe evitar tomar leche o derivados (salvo yogurt natural y queso fresco), verduras crudas, dulces, bebidas refrescantes y muy frías y aguas con gas.
Sin embargo, como destaca Ángel Mataix, presidente de la SEFAP, lo más importantes es llevar a cabo medidas preventivas básicas, “como lavarse las manos después de usar el sanitario y antes de comer; no consumir alimentos en sitios poco higiénicos; evitar la proliferación de animales dañinos en las despensas; tomar agua hervida o esterilizada; tapar adecuadamente los depósitos de basura; lavar con agua y vinagre los alimentos a tomar crudos; evitar compartir comida, agua y utensilios de cocina; refrigerar bien los alimentos y evitar romper la cadena de frío”. “Cuanto mayores sean las medidas higiénicas, menores serán los riesgos de padecer una gastroenteritis”, concluye el representante de esta sociedad científica.
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