El delegado de la Junta, Bienvenido Mena, acompañado de la jefa de Sanidad, Manuela Plaza, han presentado el ‘Plan Estival 2016’, centrado en la prevención y en “el buen hacer” del personal sanitario para evitar riesgos y proteger a los ciudadanos durante el verano.
De momento, este año no se ha registrado de forma oficial ningún caso de golpe de calor ni de legionella, y sólo está en estudio un brote de posible intoxicación alimentaria. A lo largo de 2015, sí hubo nueve casos de personas afectadas por el calor, 11 brotes de intoxicaciones alimentarias, que afectaron a 145 personas y 19 casos de legionelosis. Para prevenir cualquiera de estos problemas de salud, el delegado territorial de la Junta presentó la campaña estival en la que se “intensificarán las actividades de vigilancia, control e inspección alimentaria y ambiental para minimizar los riesgos y proteger la salud de los ciudadanos”.
Respecto a la alerta por temperaturas altas, el plan, que empezó el pasado día 1 y se prolongará hasta el 15 de septiembre, prevé que los avisos se comuniquen con 5 días de antelación para minimizar el impacto de olas de calor, especialmente en la población más susceptible, como son las personas mayores, quienes padezcan una enfermedad crónica y los niños, sin olvidar a quienes realicen trabajos físicos o deportes al aire libre. Mena recordó que el pasado año en Salamanca se notificaron a través del Servicio Territorial de Sanidad nueve casos de personas afectadas por el calor, cinco hombres y cuatro mujeres, de las que tres fueron ingresadas pero con un desenlance favorable.
En este sentido, la también gerente de salud de Área, Manuela Plaza, explicó qué hacer ante un golpe de calor. “Si el afectado está consciente, hay que recostarlo con la cabeza un poco levantada en un lugar freso y darle algo de líquido, pero si está inconsciente, hay que ponerlo de lado, con las piernas flexionadas y no darle nada, y por supuesto llamar al servicio de Emergencias”.
Recomendaciones
Ante el calor extremo, Mena recalcó que “para protegerse hay que evitar salir de casa en las horas centrales del día, beber líquidos aunque no se tenga sed, evitar las comidas copiosas, descansar con frecuencia a la sombra, usar ropa de tejidos naturales y ligera, y por supuesto, gafas de sol y cremas protectoras”, consejos que los ciudadanos pueden consultar en el portal de Sanidad de la Junta de Castilla y León, http://www.saludcastillayleon.es/ciudadanos/es.
En cuanto a las actuaciones para evitar toxi-infecciones alimentarias, el delegado ha insistido que, “aunque el riesgo 0 no existe”, se pueden limitar las posibilidades de verse afectado si se siguen “los 10 principios elementales de seguridad alimentaria”: utilizar siempre agua potable, usar materias primas acreditadas sanitariamente, mantener los alimentos fuera del alcance de insectos y roedores, separar los alimentos crudos de los cocinados, mantener la higiene de los manipuladores, limpiar las superficies, cocinar correctamente los alimentos, mantener su temperatura, consumir los alimentos una vez cocinados y no consumir alimentos perecederos expuestos a temperatura ambiente”.
Balance de intoxicaciones
Durante 2015, en la provincia de Salamanca se notificaron 11 brotes, ocho de ellos en la capital y tres en otras localidades, en los que resultaron afectadas 145 personas, sin que ninguna tuviera que ser hospitalizada. Diez fueron provocados por salmonella y uno tuvo origen desconocido. En cuanto al lugar en el que se produjeron, seis fueron en restaurantes, cuatro en domicilios y uno en un convento. “Hemos detectado que tiende a disminuir el número de intoxicaciones en establecimientos de restauración, lo que supone una buena noticia para todos”, dijo el delegado.
Mena también se refirió al incremento de las actividades al aire libre en esta época. “Actuamos en el control sanitario de los campamentos, en 2015 se autorizaron 57 actividades; y también en las aguas de recreo: piscinas de uso público y zonas de baño”, recordando que en la provincia hay 155 piscinas de uso público censadas y que “nuestros farmacéuticos han realizado 530 inspecciones”, y una única zona de baño autorizada en Puente del Congosto, 27 en el conjunto de Castilla y León.
Respecto a las fuentes sin control sanitario, Manuela Plaza insitió en que “no se haga uso de ellas”. La inspección solicita a los pueblos que pongan el cartel de agua sin garantía sanitaria, pero “los acaban arrancando y nuestra normativa no contempla la obligación de analizar el agua en este tipo de instalaciones”.
Legionelosis
Bienvenido Mena ha hecho hincapié en el plan de prevención de legionelosis que desarrolla anualmente la Junta. En su manifestación típica como neumonía puede presentar casos esporádicos y también en forma de brotes, sobre todo en personas de edad avanzada, con enfermedades respiratorias crónicas o fumadores. En 2015, Salamanca detectó 19 casos, de los que 14 correspondieron a un brote y los otros cinco fueron casos aislados. Para prevenir la enfermedad, la Dirección General de Salud Pública cuenta con un censo de instalaciones de mayor peligro, como son las torres de refrigeración, los condensadores evaporativos o instalaciones similares.
En lo que se refiere a la exposición a vectores, como mosquitos, garrapatas, otros insectos o mordeduras de animales, se recomienda vestir ropas adecuadas y usar repelentes, y en el caso de las garrapatas, nunca se deben arrancar y se debe acudir al médico.
Plan de vacunaciones internacionales
Por último, en el marco de las actuaciones en materia de Salud Pública durante el verano, el delegado de la Junta recordó que “contamos con un Centro de Vacunación Internacional donde se informa y se suministra a los viajeros aquellas vacunas obligatorias o recomendadas en países que las requieran”. “Los que vayan a salir fueran deben acudir a este servicio con 4 o 6 semanas de antelación para saber cuáles son las exigencias de su país de destino”, remarcó Manuela Plaza.
Entre el 1 de enero y el 31 de mayo de este año, han sido atendidos 556 viajeros, con una media de edad de 37 años. Los destinos mayoritaria¡os han sido Thailandia (13,3%), India (6,6%), Sudáfrica (5,9%), Perú (5,8%) y Brasil (5,4%), sobre todo por turismo, aunque también por motivos familiares, trabajo, cooperación o estudios. En el centro se han recomendado 1.154 vacunas y se han administrado 700 directamente. Igualmente, se ha recomendado quimioprofilaxis a 244 viajeros para el paludismo.
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