Los hogares más necesitados de Salamanca recibirán más de 681 toneladas de alimentos
A Salamanca llegarán en 2013 un total de 681.491,760 kilos de alimentos para las familias más necesitadas a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), que se distribuye a través del Banco de Alimentos y de Cruz Roja a 128 entidades y 16.460 personas, según los datos actualizados del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. En Castilla y León, la provincia tan solo es superada por Valladolid, tanto en alimentos recibidos como personal atendido, con 914.026, para 149 entidades y 21.674. Pero ninguna de las provincias restantes supera a Salamanca. Por detrás de ella, se sitúa León, con 617.298 kilos par 14.740 beneficiarios de 170 entidades.
El objetivo de este fondo es poner a disposición de las personas más necesitadas, de forma gratuita, alimentos básicos de calidad y facilitar la salida de productos agrícolas almacenados. España en 2013 contará con un presupuesto de 85,6 millones de euros, de los cuales, 83,1 se destinarán a la compra de alimentos a industrias que fabrican, 0,9 para el pago de trasplante de los productos de dichas industrias a las entidades de reparto, y 1,6 millones al gasto administrativo y de almacenamiento de las organizaciones caritativas. El FEGA repartirá este año un total de 80,1 millones de kilos de alimentos de 18 industrias agroalimentarias para 14 alimentos. La cesta de productos tienen en común que son de fácil transporte y almacenamiento, poco perecederos y de carácter básico, que permiten preparar una comida fácilmente para una familia de varios miembros, incluidos bebés.
Los 14 alimentos que se repartirán entre las familias más necesitadas de Salamanca son arroz blanco, lentejas, garbanzos, harina, leche UHT, queso parafinado, aceite de oliva, tomate frito en conserva, pasta alimenticia, galletas, cereales infantiles, judias verdes en conserva, fruta en conserva y potitos. La distribución de las más de 681 toneladas para Salamanca se produce en tres fases. La primera fue el 12 de junio, con 22,6 millones de kilos repartidos en toda España, y la segunda, el pasado 14 de octubre, con 17 millones. Los restantes llegarán o a finales de 2013 o a principios del 2014.
En España, se atienden a unas dos millones de personas a través de 9.000 entidades benéficas distribuidas por el Banco de Alimentos y Cruz Roja Española. En cifras, por ejemplo, para repartir 80,1 millones de kilos de alimentos en el país es necesario 3.644 camiones y se necesitarían 21 campos de fútbol para almacenar tal cantidad de productos. Las cantidades de arroz y pasta adquiridas, 10,8 millones de kg de arroz y 5,5 millones de kg de macarrones, representan, respectivamente, el 6 % y el 3 % del consumo de arroz y pasta en los hogares durante un año. Los 17,8 millones de kilos de legumbres adquiridos suponen el 27% de toda la producción de legumbres de España. Y los 6,8 millones de kilos de tomate, judías verdes y fruta comprados representan el 1,1% del total del consumo de frutas y hortalizas transformadas en los hogares españoles durante un año.
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