El número de casos de enfermedad celiaca ha crecido de forma exponencial en el mundo, tanto en niños como en adultos. ¿A qué es debido? ¿Cuáles son las principales causas que se barajan? Éstas son algunas de las preguntas sobre las que ha reflexionado un grupo de expertos en Gastroenterología en el marco del primer Talk celebrado entre la Asociación Española de Gastroenterología (AEG) y Elsevier.
Una de las conclusiones extraídas en este primer debate on line apunta a que existen “varias hipótesis, como el retraso en la introducción del gluten o el uso de determinados antibióticos, pero la principal razón de este crecimiento de casos de enfermedad celiaca y sensibilidad al gluten está muy relacionada con los cambios producidos en los hábitos dietéticos y, sobre todo, el cambio de consumo de trigo en el mundo”, explica el doctor Javier Molina, coordinador del Grupo de Trabajo de Enfermedades del Esófago, Estómago y Duodeno de la AEG.
Lo cierto es que aactualmente “hay 10 veces más personas haciendo dieta con restricción de gluten que las que realmente son diagnosticadas como enfermos celiacos”, algo que el doctor Julio Bai, especialista en Gastroenterología y jefe de servicio en el Hospital Dr. Carlos Bonorino Udaondo de Buenos Aires (Argentina), califica como “un gran factor de moda que se está extendiendo”.
“Además de multiplicarse el número de casos de enfermedad celiaca, también es creciente el número de pacientes que se encuentran más confortables si prescinden del gluten en la dieta, aunque no estén evaluados por un especialista y hayan decidido retirarlo pensando que es mejor”, asegura también el doctor Miguel Montoro, responsable de la Unidad de Gastroenterología y Hepatología del Hospital San Jorge de Huesca y coordinador del Grupo de Docencia de la AEG.
Esto origina que el especialista, “ante la incertidumbre diagnóstica, se enfrente muchas veces a pacientes que ya han dejado el gluten antes del diagnóstico, y afrontar un diagnóstico de certeza con una histología que puede no ser del todo reproducible para una detección de la enfermedad celiaca es difícil”, indica el doctor Molina, a la vez que subraya que la gran mayoría de los pacientes “tiene lesiones menores o atrofia vellositaria parcial debido a que no consumen todo el gluten que deberían consumir”.
Pérdida de la variedad de diversidades de trigo
Otra hipótesis que se baraja respecto al creciente número de casos de celiaquía, cuya incidencia se está duplicando cada 20 años, es que se ha perdido la variedad de diversidades de trigo, según el doctor Molina. “El 95% del trigo que se cultiva es mejorado genéticamente, y esto puede haber contribuido a que el sistema inmune sea más reactivo a estas especies donde se ha cambiado el mapa de las proteínas del trigo. Tampoco podemos olvidar que la manera en que procesamos el trigo ha cambiado radicalmente en los últimos 20 años, habiendo una aceleración con introducción de levaduras sintéticas o aditivos, que condicionan que haya proteínas o residuos tóxicos que no se digieran bien o que hagan que el sistema inmune no reaccione de manera normal”, añade.
Asimismo, “la difusión entre potenciales pacientes de la posibilidad de que lo que les estaba ocurriendo tenía que ver con la enfermedad celiaca ha forzado a médicos de Atención Primaria, gastroenterólogos e internistas a entender mejor esta enfermedad y a estudiarla con mayor profundidad”, indica el doctor Bai.
En este sentido, el doctor Montoro incide en que los especialistas “tenemos que ser capaces de desenmascarar la enfermedad que aparece oculta sobre un trastorno aparentemente funcional” e “interrogar bien al paciente, porque ahí reside la clave, haciendo una descripción bien pormenorizada de ese conjunto de síntomas gastrointestinales, extra-gastrointestinales y genéticos familiares”.
A este respecto, casi el 70% de las personas diagnosticadas presentan un conjunto de síntomas gastrointestinales inespecíficos que podrían pasar por un intestino irritable. Pero también tienen importancia los antecedentes familiares y los síntomas extra-gastrointestinales, como lesiones cutáneas, cefaleas o, en el caso de la mujer adulta, la menopausia precoz. No obstante, no todos los casos presentan síntomas, por lo que es más importante “prestar atención a la serología y la biopsia”.
¿Es correcta la denominación sensibilidad al gluten?
Los expertos también se han preguntado si la denominación sensibilidad al gluten no celiaca es o no correcta. “Es una enfermedad nueva que empezó a conocerse en 2011. La evidencia va muy por detrás de la repercusión mediática de esta enfermedad, que puede afectar a entre el 5 y el 10% de la población, sobre todo a mujeres jóvenes. Los pacientes perciben que desarrollan síntomas gastrointestinales y extra-gastrointestinales a raíz de la ingesta de alimentos con gluten. Pero en estos casos se llega a un diagnóstico de sensibilidad al gluten no celiaca después de haber descartado enfermedad celiaca y alergia al trigo”, aclara el doctor Molina.
Asimismo, este especialista comenta que un tercio de los pacientes que son sensibles al gluten “son celiacos mal diagnosticados o pacientes que realmente son sensibles al gluten y no tienen una enfermedad celiaca; mientras que los otros dos tercios seguramente tengan problemas con el trigo”, por lo que “deberíamos hablar de sensibilidad al trigo no celiaca”.
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