La enfermedad celíaca es una patología autoinmune que produce una intolerancia permanente al gluten en individuos predispuestos genéticamente y que provoca una lesión grave en la mucosa del intestino delgado, con una atrofia de las vellosidades intestinales y mala absorción de nutrientes.
Es una enfermedad frecuente que afecta a entre el 0,3 y el 1% de la población mundial. Puede aparecer en cualquier etapa de la vida, aunque más del 70% de los nuevos pacientes son diagnosticados con más de 20 años. En España, la prevalencia es del 1,4% en niños y del 0,3% en adultos, aunque se incrementa en familiares de primer grado (1 de cada 22) y en familiares de segundo grado (1 de cada 39).
Precisamente el infradiagnóstico es uno de los principales problemas de la celiaquía, ya que por cada caso diagnosticado hay una media de cinco sin diagnosticar, debido a su sintomatología atípica, mínima o incluso ausente. Así se ha puesto de manifiesto durante las II Jornadas Nacionales de Digestivo, organizadas en Santander por la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (SEMERGEN), a través del Grupo de Trabajo de Aparato Digestivo, y la delegación de la Sociedad en Cantabria.
“Este retraso o ausencia en el diagnóstico de la enfermedad celíaca sí tiene consecuencias para la salud del individuo, pues se relaciona con una mayor progresión de la enfermedad, complicaciones como la osteoporosis y un riesgo aumentado de fractura, infertilidad, aumento del riesgo de patología intestinal maligna y disminución del crecimiento, pubertad retrasada y problemas dentales en niños”, indica la doctora Mercedes Ricote, coordinadora del Grupo de Trabajo de Nutrición de SEMERGEN, desde donde se recuerda que, en las consultas de Atención Primaria, la patología digestiva es parte del quehacer diario del médico de Familia.
Por ello, la mejor estrategia desde Atención Primaria para mejorar las tasas de diagnóstico es la búsqueda activa de casos en pacientes con síntomas sugestivos y prestar especial atención a los grupos de riesgo.
Una patología compleja
“Aunque es un proceso con una base genética bien definida, la celiaquía puede aparecer en cualquier edad de la vida, afectando tanto a los niños como a los adultos. Algunos factores que pueden influir en su aparición son la ausencia de lactancia materna, la edad de la introducción del gluten o la presencia de infecciones gastrointestinales como la infección por rotavirus”, indica la doctora Lourdes Martín, miembro del Grupo de Trabajo de Aparato Digestivo de SEMERGEN. Es, por tanto, una patología compleja, multifactorial, causada por una serie de factores hereditarios, inmunológicos y ambientales.
Existen diferentes líneas de investigación para la búsqueda de nuevos tratamientos de la enfermedad celíaca, centrados en métodos que se dirigen hacia la vacuna y el uso de enzimas que descomponen el gluten y sus componentes inmunoagravantes antes de que el gluten llegue al intestino delgado. Actualmente, se está viendo el importante papel que tiene la microbiota intestinal o, mejor dicho, su alteración en la patogénesis de algunas enfermedades digestivas.
El foro científico organizado por SEMERGEN reúne hasta este sábado en Santander a 150 profesionales de Medicina de Familia, la mitad de ellos jóvenes médicos residentes con un claro interés por la formación y adquisición de nuevas competencias en la patología digestiva. Durante el encuentro se destacarán los avances y novedades diagnósticas y terapéuticas registradas en el último año.
En esta segunda edición de las jornadas, “la evolución ha sido todo un éxito, logrado gracias al esfuerzo del Grupo de Trabajo y al apoyo de la junta autonómica de Cantabria”, según ha destacado la doctora Sandra Arenal, presidenta del Comité Científico. Y es que, por ejemplo, las comunicaciones científicas presentadas se han multiplicado casi por 7, pasando de 26 en 2017 a 177 en 2018.
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