“Aunque la población puede tener una mayor o menor susceptibilidad genética, los cambios que se están produciendo son muy rápidos para culpabilizar a los genes; hay que hacer énfasis en que el problema se debe más a cuestiones medioambientales relacionados con los hábitos dietéticos y de vida provocados por un aumento de sedentarismo y falta de actividad física”, ha asegurado el profesor Ángel Gil, catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada y presidente de la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT).
Esta es una conclusiones extraídas de la jornada científica Obesidad infantil: interacciones de la genética y del medio ambiente, organizada recientemente por la FINUT y la Sociedad Dominicana de Nutrición Clínica y Metabolismo. Se trata de uno de los encuentros previos al XXI Congreso Internacional de Nutrición (ICN), que se celebrará en 2017 en Argentina.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad infantil es uno de los problemas de salud pública más graves del siglo XXI. Los niños con sobrepeso tienen muchas probabilidades de convertirse en adultos obesos y, en comparación con los niños sin sobrepeso, tienen más probabilidades de sufrir a edades más tempranas diabetes y enfermedades cardiovasculares.
Diagnóstico precoz
De hecho, el profesor Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición de la Universidad de Navarra y presidente electo de la International Union of Nutritional Sciences (IUNS), ha alertado de que el 20% de los niños con obesidad “empiezan a desarrollar complicaciones de síndrome metabólico caracterizadas por hipertensión, resistencia a la insulina y alteraciones de los lípidos sanguíneos”, por lo que ha recalcado la importancia “de un diagnóstico temprano para establecer tratamientos eficaces”.
La relación entre nutrición y genética aplicada a la obesidad infantil ha sido el eje principal de discusión entre expertos nacionales e internacionales en esta sesión científico-académica celebrada en la República Dominicana, país emergente donde la obesidad en los niños se ha convertido en uno de los problemas más importantes que impactan a esta región.
Tal y como ha apuntado el profesor Ángel Gil, “en este evento ponemos en valor ciertas aproximaciones sobre la importancia que tiene la genética en el desarrollo de la obesidad, pero también de la posible prevención”. Durante la jornada, especialistas nacionales e internacionales procedentes de la República Dominicana y Colombia han debatido y compartido experiencias sobre la susceptibilidad genética a la obesidad y el síndrome metabólico temprano en la infancia; la importancia de la nutrición en los primeros 1.000 días; el síndrome metabólico y la evolución a la diabetes de tipo 2 y la nutrición personalizada basada en la genética.
En este sentido, el profesor Martínez ha explicado durante su intervención que la nutrición “personalizada basada en test genéticos representa una posibilidad para la individualización dietética y la prevención de enfermedades”. En este sentido, este experto integrado en CIBERobn e IDISNA, ha advertido que hay “una serie de ejemplos por los que el conocimiento genético puede permitir mejores pautas de recomendaciones dietéticas a seguir, como es el caso de la intolerancia a la lactosa o la hipercolesterolemia familiar”.
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