Con motivo del Día Mundial para la Prevención de Cáncer de Colon, que cada año se celebra el 31 de marzo, la Asociación Española Contra el Cáncer (AECC), quiere poner de manifiesto mediante distintas acciones la importancia de la prevención y detección precoz en este tipo de tumor. Para ello durante el mes de marzo se han diseñado diferentes intervenciones en la ciudad de Salamanca.
Dos de estas intervenciones se centran en el fomento de la alimentación saludable como medio de prevención frente al cáncer de colon. Ya que no sólo se persigue informar, sino también integrar a la población en las dinámicas de hábitos saludables. Este año se celebrará la segunda edición del Pincho Saludable, acción con la que se pretende fomentar una alimentación sana basada en una alimentación equilibrada y variada, resaltando la importancia del aumento en el consumo de frutas y verduras.
Este año serán 24 los establecimientos de la provincia, que integrados en la Asociación de Hostelería de Salamanca, dispondrán en sus bares-restaurantes de un pincho saludable cuya base principal es un mensaje unánime de alimentación saludable como principal medio de prevención frente al cáncer de colon.
La Confederación de Empresarios de Salamanca y la Cámara de Comercio se sumarán a la acción saludable apoyando la iniciativa, organizando cinco Show cooking, en la que cocineros profesionales elaborarán un menú saludable. Con acceso de forma gratuita y bajo reserva previa. Se desarrollarán en el Centro de Innovación gastronómica de la Cámara de Comercio, en horarios de mañana o tarde, con un aforo máximo de 15 personas por sesión.
Para presentar estas iniciativas saludables, esta mañana se han reunido en las instalaciones de la Asociación Española Contra el Cáncer Salamanca la presidenta de la AECC Salamanca, Inmaculada Rodríguez, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Salamanca, Alain Saldaña, junto con el presidente de la Cámara de Comercio de Salamanca, Benjamín Crespo y el presidente de la Confederación de Empresarios de Salamanca, José Vicente Martín.
Entre todos han querido resaltar un mismo fin y objetivo, el de lograr por medio de la cooperación una mayor visibilidad de la importancia que tiene la prevención frente al cáncer de colon. Siendo el fomento de los hábitos de vida saludable, entre los que se destaca la alimentación sana en la que la variedad y el mayor consumo de frutas y verduras, un elemento clave.
La aecc, 62 años de experiencia en la lucha contra el cáncer La AECC es una ONL (Organización No Lucrativa), privada y declarada de utilidad pública que lleva 62 años trabajando en la lucha contra el cáncer. La AECC integra a pacientes, familiares, personas voluntarias y profesionales que trabajan unidos para prevenir, sensibilizar, acompañar a las personas afectadas y financiar proyectos de investigación oncológica que permitirán un mejor diagnóstico y tratamiento del cáncer. La AECC mantiene como uno de sus objetivos prioritarios la investigación oncológica de calidad y es, a día de hoy, la entidad social y privada que más fondos destina a investigar el cáncer con 32 millones de euros comprometidos.
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