Ferran Adrià ha presentado hoy en la Universidad Pontificia de Salamanca (UPSA) Tu cuento en la cocina, una aplicación móvil que ha desarrollado Telefónica y que promueve hábitos saludables de alimentación de forma interactiva y lúdica. Lo ha hecho además cocinando con diez familias salmantinas que han tenido la oportunidad de ver, escuchar y aprender del considerado mejor cocinero del mundo. Previamente, también quiso aportar temas para el análisis ante los medios de comunicación.
“Si hablamos de salud, familias y alimentación, ¿cuál es la clave?”, le planteamos. Y la respuesta fue sencilla y tajante: “la lógica”, dijo Adrià, y lo cierto es que el sentido común siempre funciona a la hora de tomar decisiones, pero detrás es imprescindible “comprender”. Desde saber que las croquetas no tienen nada que ver “con la cocina tradicional de la abuela, sino con la Corte francesa” cuando era corte, hasta que una empresa no se hace sólo con una gran idea o una gran creatividad, “sino con un plan estratégico o un presupuesto anual” perfectamente detallado.
Porque comer natural es “imposible” a día de hoy, nadie sale al campo y se alimenta de lo que ofrece la naturaleza, porque la “química no es buena ni mala”, sólo una ciencia que estudia la estructura, propiedades y transformaciones de los cuerpos a partir de su composición, porque, en definitiva, la calidad en la mesa no viene sólo por los buenos productos sino por el conocimiento de lo qué hacemos.
“Con este encuentro y con esta aplicación pretendo que papás y niños aprendan lo máximo en torno a la alimentación y a la salud, y sepamos realmente lo que estamos haciendo en la cocina, que no son sólo recetas ni ponerse un delantal, sino comprender, porque hay mucha información pero es necesario saber trasladarla a la sociedad”, añadió el chef, convencido y concienciado de la importancia que tiene la “alimentación para la salud”.
“Cuando nos interesan los médicos son increíbles, y cuando no, pensamos que sólo quieren darnos miedo”, pero si la Organización Mundial de la Salud dice que comer 50 gramos de carne roja al día puede causar cáncer de colon “y mi padre murió de esta enfermedad”, habrá que tenerlo en cuenta.
Proyecto de innovación ‘El Bulli Foundation’
Antes de la comparecencia ante los medios junto a la directora del Gabinete de Comunicación de la UPSA, Belén Schramm, y Francisco Esteban Martínez, KAM autonómico CyL, la rectora de la UPSA, Mirian de las Mercedes Cortés Diéguez, también ha saludado al cocinero internacional.
Tal y como recoge la nota de prensa emitida por la Pontificia, Telefónica es partner de este proyecto internacional y aliado tecnológico de Ferran Adrià desde su nombramiento como Embajador de Telefónica en 2010. Según la compañía, “la visión, la pasión creativa y el talento de Ferran Adrià, son la mejor imagen del papel protagonista que Telefónica otorga a la innovación”.
Las recetas de la app han sido supervisadas por el Hospital Universitario La Paz, que ha elaborado propuestas de menús semanales sanos y equilibrados de acuerdo con el objetivo común de mejorar la salud en la población en general y especialmente en la infantil.
El cocinero internacional además, tuvo previamente un encuentro con profesores, PAS y alumnos del Club Universitario de Innovación de la Universidad Pontificia de Salamanca para debatir sobre innovación, investigación y liderazgo. El director de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI), Luis Alberto Rivas, ha sido el encargado de presentar a la comunidad universitaria el proyecto de innovación que está desarrollando el chef en El Bulli Foundation con el objetivo de ayudar a mejorar la eficiencia en la innovación en las pymes y emprendedores.
Para Adrià, “tener ideas es lo más fácil del mundo, la mayoría de la gente con ideas fracasa. Comprender qué es un modelo de empresa es fácil, pero comprender qué es la innovación y por qué se hace es lo interesante”. El chef ha expresado la necesidad de conocer el contexto histórico bajo tres premisas: “comprender la gestión, comprender la creación y comprender la actividad en la que la persona quiere trabajar”, indicó.
Adrià se refirió también al concepto de liderazgo con el objetivo de obtener la implicación del personal en una empresa u organización. “Hay que crear una cultura creativa; el líder tiene que formar parte del equipo, evitar los egos y vanidades y luego llevarlo a la práctica”, afirmó.
Respecto a la investigación, Adrià ha destacado la labor de la fundación que dirige y que gracias a Telefónica están desarrollando proyectos donde se combina la Ciencia y la Cocina “un proyecto en el que tardamos más de un año en preparar, porque hay que tener paciencia en la investigación. Llevamos cuatro años aprendiendo e investigando sobre innovación con expertos teóricos y con práctica (…) Tenemos fondos propios, no públicos, lo que nos permite libertad para que en tres años podamos presentar los resultados”, añadió. Adrià, considerado en 2004 como uno de los diez personajes más innovadores del mundo por la revista Times , concluyó su intervención reconociendo su motivación sobre este proyecto innovador “llevo cuatro años preguntando a la gente que me explique cómo se comprenden las cosas. Es muy importante saber nuestro foco y la innovación es una manera diferente de buscar una nueva motivación”, concluyó.
Ferràn Adria, en colaboración con Fundación Telefónica, ha puesto en marcha también dentro de sus proyectos de innovación en el campo educativo un proyecto denominado Escuelas Creativas, convencido de que los métodos de innovación de una gran cocina como ElBulli pueden ser extrapolables a un aula. “Queremos que las enseñanzas de nuestro restaurante puedan ser compartidas con la Comunidad educativa”, ha afirmado. La Escuela Superior de Arte y Diseño de Soria y el IES Las Salina de Valladolid participan en este proyecto.
Recordamos que SALUD A DIARIO es un medio de comunicación que difunde información de carácter general relacionada con distintos ámbitos sociosanitarios, por lo que NO RESPONDEMOS a consultas concretas sobre casos médicos o asistenciales particulares. Las noticias que publicamos no sustituyen a la información, el diagnóstico y/o tratamiento o a las recomendaciones QUE DEBE FACILITAR UN PROFESIONAL SANITARIO ante una situación asistencial determinada.
SALUD A DIARIO se reserva el derecho de no publicar o de suprimir todos aquellos comentarios contrarios a las leyes españolas o que resulten injuriantes, así como los que vulneren el respeto a la dignidad de la persona o sean discriminatorios. No se publicarán datos de contacto privados ni serán aprobados comentarios que contengan 'spam', mensajes publicitarios o enlaces incluidos por el autor con intención comercial.
En cualquier caso, SALUD A DIARIO no se hace responsable de las opiniones vertidas por los usuarios a través de los canales de participación establecidos, y se reserva el derecho de eliminar sin previo aviso cualquier contenido generado en los espacios de participación que considere fuera de tema o inapropiados para su publicación.
* Campos obligatorios