El Día Nacional de la Nutrición está promovido por la Federación Española de Sociedades de Alimentación, Nutrición y Dietética (FESNAD) y cuenta con el apoyo del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Este año, tiene como objetivo difundir la repercusión de mantener unos buenos hábitos alimentarios, así como sensibilizar a la población de la prevalencia de la obesidad infantil y sus consecuencias a largo plazo.
La Estrategia NAOS está orientada a fomentar una alimentación saludable y promover la práctica de la actividad física, con el fin de invertir la tendencia ascendente de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad y, con ello, reducir la morbilidad y mortalidad por las enfermedades crónicas asociadas. En la actualidad, el exceso de peso es un importante problema de salud pública entre los niños y adolescentes españoles. En concreto, más del 45% de los menores de entre seis y nueve años sufren obesidad o sobrepeso, según los datos del Estudio ALADINO, de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), sobre una muestra de 7.500 niños y niñas.
El estudio revela, en concreto, que un 26,2% de los niños en esa franja de edad presenta sobrepeso, mientras que un 18,3% son obesos. El estudio señala que el exceso de peso afecta más a los chicos que a las chicas en esta franja de edad. No obstante, los comportamientos que conducen a esta situación, como el sedentarismo o los malos hábitos alimentarios (por ejemplo, la costumbre de no tomar el desayuno) se dan en ambos sexos.
Otras iniciativas
A lo largo de los últimos dos años, el Ministerio de Sanidad ha puesto en marcha diversas iniciativas destinadas a combatir la obesidad, especialmente entre los niños, y a promocionar los hábitos de vida saludables. Entre las primeras, destaca la creación del Observatorio de la Nutrición y de Estudio de la Obesidad, presidido por el doctor Fuster, que inició su actividad en 2013 y asesora al Ministerio, a través de la AECOSAN, en todas las acciones destinadas a este fin.
Recomendaciones sanitarias para una alimentación saludable y una dieta equilibrada
– Consumir todos los días verduras, hortalizas, cereales, pan y patatas.
– Tomar fruta fresca como postre todos los días (una de ellas un cítrico, naranja, pomelo, mandarina, limón).
– Tomar legumbres al menos dos veces a la semana, preparadas con arroz.
– Tomar aceite de oliva como principal grasa de la dieta, tanto para cocinar como para aliñar.
– Tomar diariamente 1 litro de leche o ½ litro de leche y 2 yogures, con el fin de que haya un adecuado aporte de calcio que favorezca la mineralización ósea y prevenga la aparición de osteoporosis.
– Comer pescado 4 ó 5 veces a la semana, blanco o azul.
– No abusar de las carnes animales muy grasas. Escoger la carne magra y tómarla 2 o 3 veces a la semana. Las carnes grasas y/o rojas, ocasionalmente, solo alguna vez al mes.
– No abusar de la sal ni de los alimentos salados.
– Usar el ajo, la cebolla, el vinagre, el limón o las hierbas aromáticas para condimentar.
– Beber al día unos dos litros de agua.
– Moderar el consumo de dulces, pastelería, bollería (sobre todo la industrial) y de fast food.
– Moderar el consumo de bebidas alcohólicas.
– Empezar el día con un buen desayuno, continuar con una comida no copiosa, y terminar con una cena sencilla. Incorporar pequeños tentempiés saludables a mitad de la mañana y de la tarde.
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