La fiebre que se ha despertado por hacer deporte (correr, hacer ciclismo, ir al gimnasio, etc.), actividad física que en muchos casos no está controlada por especialistas en actividad física y ciencias del deporte, está llevando al aumento de la incidencia de lesiones que afectan a los tendones de las distintas articulaciones. De todos ellos, el supraespinoso en el hombro, el tendón epicondíleo en el codo, el tendón rotuliano en la rodilla y el tendón de Aquiles en el tobillo, son los más afectados.
Así lo ha advertido en Santiago de Compostela el Dr. Fernando Jiménez Díaz, especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, dentro del XXVI Congreso Nacional de Medicina General y de Familia, donde ha impartido una ponencia titulada Tendinopatías de origen deportivo. Doctor, ¿cuándo debo parar?, destinada a actualizar los conocimientos sobre el manejo y tratamiento de los pacientes con este tipo de lesiones tendinosas por parte de los profesionales de Atención Primaria asistentes.
En el ámbito laboral, los problemas tendinosos representan entre el 15 y el 30% de la patología mientras que, en la población deportista, la incidencia publicada puede llegar hasta el 50% en lesiones como la epicondilitis del codo los tenistas, tal y como ha informado el miembro del Grupo de Medicina Deportiva de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), encargada de organizar el congreso.
La práctica deportiva implica la realización de ejercicios repetidos que facilitan la degeneración tendinosa por uso o sobreuso de estas estructuras. “Es un mecanismo similar al que provoca las lesiones en el ambiente laboral, es decir, personas que repiten de forma reiterada movimientos que facilitan la sobrecarga y el daño en el tejido tendinoso”.
La tendinopatía aparece en todos aquellos casos en los que el tendón sufre un proceso degenerativo que se manifiesta con la aparición de dolor, especialmente durante el movimiento de las articulaciones, además de cierto grado de engrosamiento. “Este proceso degenerativo, que afecta a las fibras del tendón, suele tener carácter reversible, cuando se realiza reposo asociado a tratamientos que facilitan la regeneración de las fibras del tendón”, según ha informado Jiménez.
Consejos para médicos y pacientes
El también profesor de la Facultad de Ciencias del Deporte de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha explicado en el congreso nacional de la SEMG los pasos que deben seguir los médicos de familia ante estas lesiones en sus consultas. En base a la clínica y al examen ecográfico, se debe realizar un buen diagnóstico de la lesión atendiendo a las clasificaciones actuales. Por ejemplo, no se debe aplicar de igual forma un tratamiento a un tendón con vaina sinovial o a una inserción de un tendón lesionado.
Una vez diagnosticado correctamente, será necesario aplicar medidas dirigidas a la resolución de la degeneración del tendón, evitando el ejercicio reiterado que lo provoca, según el experto.
En cuanto a los consejos que, para los pacientes con estas lesiones, el doctor Jiménez recomienda la aplicación de hielo, por ejemplo 5-10 minutos, de 2 a 3 veces al día sobre el tendón afectado, lo que podría ayudar a aliviar el dolor y la tumefacción. El reposo es un aliado necesario y en general, no se recomienda el uso prolongado de fármacos antiinflamatorios en estos procesos, según el especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte.
Por último, Fernando Jiménez, aconseja a las personas que sufren este tipo de lesiones acudir a un médico para que primero lleve a cabo el diagnóstico de la lesión. “No es oportuno acudir a otros profesionales de la salud a realizar el tratamiento, sin haber hecho previamente el diagnóstico. Desgraciadamente, cada vez está más extendida esta práctica”, ha lamentado.
La realización de deporte o no, dependerá del grado de degeneración tendinosa que presente el paciente. En general, el dolor es un buen parámetro para valorar el retorno a la actividad, pero la imagen ecográfica en general ayudará a considerar el alta médica, concluye el experto.
Superalimentos
Por su parte, la doctora Guadalupe Blay Cortés, responsable de Endocrinología y Nutrición de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), ha asegurado que “los superalimentos son una creación publicitaria para facilitar las ventas de unos alimentos que suelen ser de origen vegetal, ricos en nutrientes y que tienen una alta capacidad antioxidante. Sin embargo, en la gran mayoría de los casos no hay base científica para otorgarles propiedades tan beneficiosas e incluso milagrosas para la salud”.
En su conferencia sobre Mitos y verdades en nutrición, la Dra. Blay ha advertido de que si se hace referencia las bondades de un único alimento debemos tomar la información con cautela, porque “ningún alimento tiene la capacidad de suponer un cambio en la salud más importante que lo que puede hacer un patrón de alimentación saludable”.
Durante el congreso nacional de la SEMG se ha querido poner el foco en las fake news que existen en internet sobre alimentación, las cuales representan el 30% del total de noticias falsas que circulan por la red y se difunden a una velocidad siete veces mayor que una real, según la responsable de Nutrición de la SEMG.
Blay ha puesto ejemplos de alimentos que se han puesto de moda como, por ejemplo, los zumos detox, a los que se les atribuye la propiedad de eliminar toxinas. Para la experta, esto es falso ya que se trata de una dieta con poca base científica. “Aunque en cualquier alimento o bebida hay moléculas tóxicas, tenemos un hígado y dos riñones que las eliminan a través de la orina, un detox gratuito y no los zumos envasados que venden”.
En referencia a la vitamina B17, la portavoz de la sociedad científica ha advertido de que “no es una vitamina real, ni hay evidencias de que cure el cáncer”. Por el contrario, si es una sustancia prohibida porque puede ser tóxica. Sobre el cloruro de magnesio, Blay ha informado de que no está demostrado que produzca una regeneración de tejidos en los tendones ni en el cartílago, sino que lo que produce es un aumento de la fortaleza de los huesos. En cuanto a sus efectos secundarios, está el efecto laxante, la formación de cálculos renales, que contraindican su administración en determinadas personas que padecen de colitis o insuficiencia renal.
Otros de los mitos y verdades sobre alimentación que la Dra. Blay ha puesto sobre la mesa en el congreso es el que hace referencia al ajo. “No hay pruebas de que el ajo sea capaz de curar ningún tipo de cáncer y, aunque se especula sobre su capacidad para prevenirlo, tampoco hay evidencias científicas suficientes para apoyar esta idea”.
Otras de las noticias falsas en nutrición que más se están moviendo en los últimos tiempos es que el zumo de limón actúa contra la obesidad y enfermedades cardiovasculares, o que es adelgazante y previene el cáncer. Esto es falso, según la doctora, quien aclara que “ciertas sustancias procedentes de los cítricos están en estudio como coadyuvantes en tratamientos del síndrome metabólico. En concreto las frutas y verduras, y no el zumo de limón, se muestran eficaces para prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares, pero no existe evidencia ninguna hoy día que indique que el zumo de limón previene o cura obesidad”.
En cuanto a las verdades sobre alimentación, Blay ha recordado que los azúcares simples que se encuentran en las materias primas (frutas y verduras, fundamentalmente) no tienen efectos adversos para la salud. En este sentido, es recomendable reducir el consumo de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica total (unos 50 gramos al día para una dieta de 2.000 kcal) y consideran que una reducción por debajo del 5% produciría beneficios condicionales.
Sobre el azúcar refinado también se ha creado la falsa creencia de que favorece la multiplicación de las células cancerosas. Se trata de otro mito, según la doctora, quien informa de que “el azúcar es la principal causa de obesidad y de sobrepeso, pero el azúcar no acelera el cáncer”. También es falso que la miel sea más sana que el azúcar. “La miel es una solución acuosa concentrada de azúcares con cantidades mínimas de vitaminas y minerales”.
Otros de los alimentos que están presentes en nuestra dieta diaria, y en los que hay falsos mitos, son el pan y la leche. El pan se encuentra entre los alimentos con un contenido calórico moderado (261 kcal/100 g). Está formado principalmente por hidratos de carbono que nos aportan tan sólo 4 kcal/g, al igual que las proteínas. Quien crea que el pan integral no engorda, está equivocado.
“Es una fuente de fibra pero no hay que olvidar que en su mayor parte sigue siendo harina, aunque engorde menos y aporte diferentes nutrientes”. En cuanto a los nuevos tipos de leches que hay en el mercado, “en ningún caso una leche vegetal sustituye a la leche real en cuanto a propiedades nutricionales. La leche es un alimento completo y las alternativas, no”, según la Dra. Blay.
También se ha hablado sobre los refrescos light en el congreso que se celebra en Santiago estos días y en el que se han dado cita 2.500 médicos de familia de toda España. La ley fija que se puede etiquetar un producto como light si contiene menos del 30% menos de calorías que el producto similar, “pero eso no quiere decir que no engorde”, en palabras de la doctora. El problema es que el consumidor crea que puede comer más porque no engorda. Sin embargo, estos refrescos no son nutritivos y ni saludables: contienen edulcorantes y aditivos artificiales y además están relacionados con desórdenes metabólicos, ha indicado la portavoz de la SEMG.
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