La Sociedad Española de Medicina de Familia y Comunitaria (semFYC) se ha posicionado a través del Grupo Educación Sanitaria y Promoción de la Salud sobre la controversia acerca de los hipotéticos beneficios de un consumo de menos a 30grs/día de alcohol afirmando que “no hay razones para recomendar como beneficio para la salud para el conjunto de la población el consumo de bebidas alcohólicas de cualquier graduación. Actuar de esta manera puede considerarse irresponsable”.
Además, los médicos que forman parte de este Grupo especializado alertan que “estos mensajes pueden ser interpretados de manera muy distinta y aumentar los riesgos para la salud de algunos colectivos sociales”. El posicionamiento surge, en parte, como respuesta ante “la convención que se está instalando en la sociedad de que hay un consumo moderado que es beneficioso para la salud cuando, en realidad y según la evidencia científica, no hay umbrales seguros para el consumo de alcohol y es recomendable hablar de casos de un consumo de bajo riesgo que, además, debe ser individualizado”, sostiene el médico especialista en medicina de familia Rodrigo Córdoba, coordinador de Grupo Educación Sanitaria y Promoción de la Salud de la semFYC.
De hecho, en datos específicos para España, el consumo de alcohol es el tercer factor de riesgo más importante de muerte prematura y enfermedad (solo superado por el tabaco y la hipertensión) y es un factor de enfermedad más importante que la hipercolesterolemia y el sobrepeso. El alcohol, además, puede ser causante o agravante de más de 60 enfermedades, al tiempo que es responsable de notables problemas, incluyendo criminalidad y violencia, con enormes costes sociales.
Alcohol y enfermedad cardiovascular
Un buen número de artículos han sugerido que consumos de 30grs/día de alcohol pudieran tener cierto beneficio en la cardiopatía isquémica en algunos grupos de personas. Sin embargo estos datos deben cuestionarse, puesto que se han observado diversos problemas metodológicos observados en los estudios sobre “consumo moderado” y, por el contrario, el consumo de alcohol aumenta inequívocamente el riesgo de enfermedad hipertensiva, ictus hemorrágico y fibrilación auricular.
El análisis de la evidencia ha impulsado al Grupo de Educación Sanitaria y Promoción de la Salud de la semFYC a recomendar la exploración del consumo de alcohol ante un primer contacto con un paciente y como parte de un
examen preventivo rutinario; y, además, la concienciación sobre la importancia de dar un mensaje claro sobre la necesidad de reducir el consumo de alcohol, “dado que no existen umbrales seguros de consumo”.
Rodrigo Córdoba señala que “el médico de familia no debe recomendar ‘beber con moderación’, sino instar a sus pacientes que tiene un consumo de riesgo a reducir su consumo”. De hecho, una de las actuaciones que se señala con mayor nivel de coste-efectividad para prevenir el riesgo del consumo alcohol consiste en implantar programas de identificación temprana del consumo y la intervención breve en las consultas de Atención Primaria.
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