El consumo excesivo de azúcar se ha convertido en un importante problema de salud pública puesto que se asocia a obesidad y otras enfermedades crónicas, y las bebidas azucaradas han sido identificadas como un importante objetivo para la OMS, diferentes agencias de salud pública y sociedades científicas, debido a que contienen usualmente grandes cantidades de azúcar añadido. Pero, ¿y la versión light? Aquellas bebidas sin azúcar añadido que son edulcoradas y contienen pocas o cero calorías, ¿afectarían positivamente la pérdida de peso? Éste ha sido un debate importante entre científicos en los últimos años por lo que era necesario un estudio para poder establecer recomendaciones claras a la población.
Un equipo investigador de diferentes universidades e instituciones de salud internacionales, entre ellas la Universidad Rovira i Virgili – URV, han realizado una revisión sistemática de toda la literatura existente y han seleccionado 17 estudios clínicos que cumplen con lo requerido para realizar estas comparaciones. Después de análisis estadísticos complejos han demostrado que la sustitución de bebidas azucaradas por bebidas bajas en calorías o cero se asocia a una reducción del peso corporal, del índice de masa corporal, del porcentaje de grasa corporal y del acumulación de grasa en el hígado, proporcionando beneficios similares a los observados con el consumo de agua, el sustituto más común a este tipo de bebidas.
El catedrático de Nutrición y responsable de la Unidad de Nutrición Humana de la URV-IISPV-CIBERobn Jordi Salas-Salvadó apunta que el agua “es la mejor alternativa sin duda, sin embargo, dado que algunas personas con sobrepeso u obesidad les cuesta mucho tomar agua, este tipo de bebidas podrían ser una alternativa ocasional para prevenir el aumento de peso”. Y añade: “Cualquier estrategia de salud pública para reducir el consumo de bebidas u otros alimentos que contienen azúcares añadidos es bienvenida para luchas contra la epidemia de la obesidad“.
Por tanto, esta revisión sistemática y metaanálisis, publicada en la revista JAMA Network Open, aporta datos importantes, resumiendo la evidencia científica existente y demuestra el beneficio que tienen las bebidas edulcoradas con pocas o sin calorías como una alternativa para reemplazar las bebidas azucaradas en adultos con sobrepeso u obesidad que están en riesgo de sufrir diabetes.
El estudio, liderado por el profesor John Sievenpiper de la Universidad de Toronto en colaboración con otras universidades del mundo, ha sido encargado por el Grupo de Nutrición y Diabetes (DNSG) de la Sociedad Europea para el Estudio de la Diabetes por a actualizar las guías europeas de nutrición y diabetes que pretenden establecer recomendaciones para profesionales que cuidan de este colectivo de pacientes. El profesor Jordi Salas-Salvadó que ha participado en este trabajo y otros que establecen las guías que está preparando el grupo DNSG es el jefe de la Unidad de Nutrición Humana del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la URV y el investigador principal del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV-BUSCA).
Referencia:
McGlynn ND, Khan TA, Wang L, et al. Association of Low- and No-Calorie Sweetened Beverages as en Replacement for Sugar-Sweetened Beverages Wid Body Weight and Cardiometabolic Risk: En Systematic Review and Meta-analysis. JAMA Netw Open. 2022;5(3):e222092. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2022.2092 .
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