El cáncer de mama constituye uno de los tumores más frecuentes en las mujeres españolas, diagnosticándose aproximadamente 26.000 casos nuevos cada año. Este porcentaje representa el 30% de todos los tumores detectados en mujeres en nuestro país. Aproximadamente una de cada ocho mujeres presentará esta enfermedad a lo largo de su vida.
El número de casos y las tasas de incidencia han aumentado lenta, pero progresivamente, a lo largo de los últimos años, un hecho debido tanto al envejecimiento de la población como a diagnósticos cada vez más precoces de esta enfermedad.
Pese a la mejora en el diagnóstico y el tratamiento, este tumor sigue siendo la principal causa de muerte por cáncer en las mujeres españolas. Ante el problema sociosanitario más importante de España, que es el cáncer, con más de 1,5 millones de personas afectadas y alrededor de 215.000 casos nuevos cada año, la AECC trabaja “de una manera integral, buscando disminuir el impacto que tiene la enfermedad desde tres perspectivas: informando y concienciando sobre cómo prevenir y detectar de manera temprana el cáncer; apoyando y acompañando a pacientes y familiares a lo largo de todo el proceso de la enfermedad y financiando investigación en cáncer de calidad”.
Gracias al esfuerzo de miles de personas, la asociación “se ha convertido en la entidad social y privada que más fondos destina a investigar el cáncer en España, gestionando 151 ayudas vivas en 46 centros de investigación por un total comprometido de 27,6 millones de euros desde el año 2009″. Además, la AECC, ha logrado incrementar los fondos destinados a investigar la enfermedad a través de un modelo de financiación privada que prioriza la calidad de los proyectos y la cercanía de los estudios al paciente, además de promover la estabilidad laboral de los investigadores y el seguimiento exhaustivo de los fondos aportados.
Con el esfuerzo que cada año realiza la entidad, se está contribuyendo a consolidar “una estructura científica en nuestro país que permitirá a nuestros investigadores y sus proyectos mantenerse en la elite de la investigación oncológica internacional”.
Observatorio del cáncer: el cáncer y la alimentación
En 2010, la AECC realizó un estudio a través del Observatorio del Cáncer, en el cual se analizaban los hábitos de alimentación de los españoles, la relación entre alimentación y salud y el conocimiento sobre los alimentos y bebidas que se considera que pueden actuar como promotores o preventivos de cáncer. Entre las conclusiones, cabe destacar que el 57% de la población no consume a diario frutas y verduras; que el 58% incluye en su dieta bollería, carnes grasas y embutidos de dos a tres veces a la semana; que dos de cada diez encuestados toman vino o cerveza una vez al día y que el 75% de la población no realiza actividad física regularmente.
Los expertos en nutrición han confirmado que el alcohol, las grasas, las carnes rojas, la bollería industrial y los alimentos quemados se ratifican como promotores de cáncer. En positivo, un consumo diario de frutas, verduras y hortalizas puede prevenir la aparición de la enfermedad. En este contexto, la presentación del estudio concluyó con unas claras recomendaciones en la prevención frente al cáncer, entre las que se cuentan realiza ractividad física de manera regular, no fumar, evitar el alcohol y mantener una alimentación rica en frutas, hortalizas y productos integrales.
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