(ACTUALIZACIÓN)
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha tenido conocimiento de una notificación de alerta por presencia de toxina botulínica en una conserva de atún en aceite de girasol de la marca DIA. Hasta el momento, se han notificado cuatro casos relacionados con el consumo de una ensaladilla casera en la que se había utilizado este atún. Tres de los cuatro afectados han sido dados de alta.
El producto implicado corresponde a una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900 (900 gramos), de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. y con fecha de consumo preferente 31/12/2022. La totalidad del producto se distribuyó por la plataforma DIA a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia.
En todas ellas, y como medida de precaución, se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Además, se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por dicha alerta que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra.
Castilla y León notificó los casos
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) tuvo conocimiento el día 9 de agosto, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación trasladada por las autoridades sanitarias de Castilla y León relativa a un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica asociado al consumo de atún en conserva presente en una ensaladilla rusa casera.
Según ha confirmado en la tarde de este viernes la Consejería de Sanidad de Castilla y León, tres de las cuatro personas afectadas por el brote están dadas de alta, mientras que la que permanece hospitalizada, una mujer de más de 70 años, está bajo observación.
La infección se produjo el pasado 9 de agosto en cuatro miembros de una misma familia residentes en Salamanca y Zamora que consumieron ensaladilla rusa elaborada con el atún retirado, cuya contaminación ha sido confirmada por el Centro Nacional de Alimentación.
Como consecuencia de la intoxicación, una mujer de más de 70 años y un hombre de alrededor de 40 ingresaron en el complejo hospitalario de Salamanca en diferentes días, mientras que las otras dos personas, un varón y una mujer de mediana edad, fueron hospitalizados en el Hospital Virgen de las Concha de Zamora.
Evolución favorable y ausencia de botulismo
Según informa la Administración sanitaria, la clínica que manifestaban fue, fundamentalmente, visión borrosa y visión doble. La evolución de los casos ha sido favorable, no precisando ninguno de ellos ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos.
A día de hoy, tres de los cuatro afectados ya han dado negativo en las pruebas correspondientes a botulismo. Quedan pendiente los resultados de la mujer que continúa ingresada.
Con la información facilitada por Castilla y León, el mismo día 9 de agosto AESAN activó la alerta a nivel nacional y se localizó e inmovilizó de forma preventiva el producto implicado en la investigación epidemiológica sospechoso de ser el causante del brote hasta que se pudiera constatar que la contaminación no se extiende a otros lotes.
También fue notificado el brote a la empresa productora, Frinsa del Noroeste S.A., radicada en Galicia; analizada la cadena de producción y otros lotes, no se ha descubierto más producto contaminado por toxina botulínica y se ha confirmado que la maquinaria de producción no poseía focos de toxina botulínica.
En este sentido, la Administración gallega ha comunicado que en el último análisis, realizado esta misma mañana, “ha verificado el correcto funcionamiento de producción del alimento”, aunque se mantiene contacto con las autoridades de esa comunidad autónoma para facilitar la trazabilidad de todo el producto que sea preciso analizar.
Qué es el botulismo
El consumo de alimentos contaminados por toxina botulínica produce botulismo, una intoxicación alimentaria causada por Clostridium botulinum, bacteria que reside habitualmente en la tierra, suelo, vegetales e intestino de diferentes especies animales. Los alimentos más frecuentemente implicados en la enfermedad son las conservas y semiconservas que han recibido un tratamiento térmico insuficiente, como informa la Consejería de Sanidad de Castilla y León desde su Portal de Salud.
Las toxinas afectan al sistema neuromuscular, produciendo una parálisis progresiva que puede llegar a ser mortal (entre el 5 y el 10% de los casos). Los síntomas neurológicos son debilidad, sequedad de boca, visión borrosa y dificultad progresiva para hablar y deglutir. Los síntomas abdominales (náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea) son previos o simultáneos a los neurológicos.
Para la prevención de este proceso es imprescindible eliminar la tierra que contamina los alimentos, respetar las normas de tiempo y temperatura en la preparación de conservas, acidificarlas (pH menor de 4,5) y emplear concentraciones adecuadas de nitritos y nitratos en la elaboración de productos cárnicos curados.
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