En el marco del 30º Congreso de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria (SEPEAP) se ha dado a conocer el Libro Blanco de la Nutrición Infantil en España, donde se dan a conocer datos y aspectos relacionados con la alimentación desde el embarazo de la madre, la infancia y la adolescencia.
Entre los temas que trata esta publicación, de 530 páginas editada por la Cátedra Ordesa de la Universidad de Zaragoza, es sobre la malnutrición en España, que está presente en parte de las embarazadas y, por consiguiente, en sus recién nacidos, así como en los diferentes periodos de la infancia.
En este sentido, creen que los ginecólogos son los profesionales clave para la detección de la malnutrición en la embarazada, y el pediatra y los distintos profesionales que trabajan con el niño (enfermera, farmacéutico, profesores) son responsables de su detección durante la infancia. “Tenemos que mejorar la prevención y detección precoz de la malnutrición hospitalaria y corregir sus principales causas”, subrayan.
Asimismo, llamar la atención a los Gobiernos y a los políticos para que revisen los criterios de la renta mínima de inserción, aumenten las becas comedor, las ayudas económicas y de alimentos que reciben las familias necesitadas y mejoren la política social. “Aunque en la actualidad se están dando datos de recuperación económica esperanzadores, el escenario seguirá siendo muy complicado en los próximos años. Habría que invertir en las personas y especialmente en la infancia, quienes condicionan el futuro de nuestro país a largo plazo”, sentencian.
Realizar cinco comidas al día
Y para combatir la obesidad a través de la alimentación, los pediatras enumeran una serie de consejos, como por ejemplo, realizar las cinco comidas al día, reforzando la importancia del desayuno. Evitar ingerir otros alimentos entre las comidas o la promoción de menús saludables, variados, que por su preparación culinaria y atractivo organoléptico favorezca su consumo.
Por otra parte, en este Libro Blanco aconsejan incrementar el consumo de frutas y verduras a cinco raciones al día, con variedad de colores en el plato; incremmentar el consumo de cereales integrales para conseguir una ingesta de fibra adecuada; aumentar el consumo de pescado blanco y azul, así como el aumento del consumo de lácteos bajos en grasa. Y a la la hora de reducir, por ejemplo, que sea del consumo de carnes con grasa visible y piel y embutidos grasos, así como grasas trans. Otra recomendación es disminuir el tamaño de las raciones y el consumo de sal.
Estos expertos advierten de que los hábitos alimentarios y de actividad física adquiridos en los primeros años tienen una gran repercusión en la edad adulta. Por ello, evitar el sobrepeso y la obesidad implicaría un menor riesgo de enfermedades de riesgo cardiovascular en edades posteriores. El conocimiento de los factores ambientales y de la fisiopatología ha contribuido al desarrollo de nuevas estrategias en la prevención y el tratamiento de la obesidad en el niño y el adolescente, “pero es necesario que la población en su conjunto se adhiera a hábitos de vida saludables”.
Ingesta calórica excesiva
De todos los factores implicados en su desarrollo destacan dos por su posible modificación, la ingesta calórica excesiva y el estilo de vida sedentario. El tratamiento de la obesidad es a veces tremendamente difícil, pues la restricción dietética representa con frecuencia una sucesión de fracasos, al faltar la constancia que debe tener un proyecto a largo plazo con la conjunción de los pacientes, profesionales de la salud, educadores, instituciones y la sociedad en su conjunto.
Este Libro Blanco está disponible en el siguiente enlace, y como destacaban en su presentación, tiene que estar presente en las consultas de los pediatras, “porque los niños felices hoy serán los adultos sanos de mañana”, apuntaban sus coordinadores.
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