Los servicios de Endocrinología y Nutrición desempeñan un papel fundamental en el manejo multidisciplinar del paciente, especialmente del crónico complejo.
Prueba de ello es su estrecha colaboración con otros servicios y niveles asistenciales. Destaca también en este ámbito la progresiva ambulatorización de la asistencia y el enorme impulso dado a la telemedicina, que ha situado a estas unidades a la vanguardia de las transformaciones del sistema sanitario que se prevén en el futuro inmediato.
Así se ha puesto de manifiesto en el Informe RECALSEEN 2021, un proyecto impulsado por la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) en colaboración con la Fundación Instituto para la Mejora de la Asistencia Sanitaria (Fundación IMAS). Este estudio –Recursos y Calidad de los Servicios de Endocrinología y Nutrición en el Sistema Nacional de Salud– pretende ofrecer un diagnóstico de situación sobre la asistencia endocrinológica y nutricional en el Sistema Nacional de Salud (SNS).
Para ello, lanzó en 2020 una encuesta a los responsables de estas unidades, obteniendo respuesta del 73% de ellas (112 hospitales). Además, ha analizado 14,4 millones de altas hospitalarias de episodios relacionados con las enfermedades endocrinas y los trastornos de la nutrición entre 2007-2019.
Según el Dr. Javier Escalada, presidente de la SEEN e investigador principal del estudio, la información arrojada por RECALSEEN “servirá de base para desarrollar propuestas de políticas de mejora de la calidad y eficiencia en la atención al paciente con patologías endocrinológicas y nutricionales” en el SNS. “Se trata de la segunda edición y, aunque todavía no disponemos de un histórico que nos permita sacar conclusiones contundentes, nos permite analizar la evolución de la asistencia que damos en las unidades de endocrinología y nutrición de nuestro país”, explica.
Telemedicina y actividad asistencial
Según los datos de la encuesta, el 97% de los servicios de Endocrinología y Nutrición tienen algún método estructurado de relación con atención primaria. El 88% de las unidades tienen protocolos conjuntos de derivación, en el 70% hay comunicación mediante correo electrónico y en el 53% mediante teléfono móvil. El endocrinólogo se desplaza al centro de salud en un 38% de unidades, y en un 30% hay sesiones con atención primaria mediante videoconferencia.
Influido por la pandemia del SARS-CoV-2, en 2020 las consultas no presenciales de endocrinología y nutrición aumentaron un 157%. El 79% de los servicios desarrollaron teleconsulta programada con pacientes, nueve de cada diez consulta telefónica, el 29% videoconsulta y el 45% consulta por correo electrónico.
Menos pruebas diagnósticas en 2020
Ese año también se detectó una disminución de un 11% de la actividad asistencial presencial a causa de la pandemia. “Esta reducción fue especialmente llamativa en procedimientos diagnósticos, por lo que es previsible un repunte de la demanda asistencial tanto por las demoras en el diagnóstico como por el deterioro que esas demoras pueden estar produciendo en la condición de los pacientes”, afirma el Dr. Francisco Javier Santamaría, jefe de sección de Endocrinología del Hospital Universitario Cruces y miembro del comité director del estudio.
Por otro lado, entre 2007 y 2019 se aprecia una disminución del 25% del número de altas en estas unidades, lo que revela una ambulatorización de la asistencia. La estancia media también ha disminuido de 7,4 días a 6,1.
La desnutrición y la obesidad aumentan notablemente
Según lo recogido en el informe, la diabetes mellitus es el diagnóstico principal al alta más habitual en los servicios de Endocrinología y Nutrición, representando el 54% del total de las altas. Le siguen, con mucha menor frecuencia, el cáncer de tiroides, la enfermedad de la glándula suprarrenal, los trastornos no especificados de la secreción pancreática y la tirotoxicosis. Por otro lado, la diabetes mellitus, como factor de riesgo presente en los ingresos hospitalarios, ha aumentado notablemente.
Además, el número de episodios con diagnóstico secundario de desnutrición aumentó un 199% en 2019 con respecto a 2007, identificándose en 14,5 de cada 1.000 altas hospitalarias de mayores de 17 años en 2019, aunque existe un notable infra-registro. La asociación más frecuente de la desnutrición como comorbilidad es con la septicemia como diagnóstico principal (6,5%), seguida por la neumonía por organismo no identificado (4,6%).
Por otro lado, la obesidad como diagnóstico secundario, se incrementó un 109% en 2019 en relación con los datos de 2007, identificándose en el 6,3% de las altas hospitalarias de mayores de 17 años. La asociación más frecuente de la obesidad como comorbilidad es con la insuficiencia cardiaca como diagnóstico principal (5,2%), seguida por “otras enfermedades pulmonares obstructivas crónicas” (3,8%).
Estos hallazgos muestran la importancia que tienen los trastornos nutricionales como comorbilidad en múltiples procesos asistenciales, según destaca la Dra. Irene Bretón, médica adjunta de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital General Universitario Gregorio Marañón y miembro del comité director de RECALSEEN 2021. “Una de las principales áreas de mejora es el cribado nutricional, lo que tiene gran importancia en el manejo del paciente crónico complejo, especialmente durante su ingreso hospitalario”, añade.
Áreas de mejora identificadas
Según el Dr. Francisco Javier Elola, director de la Fundación IMAS y director técnico del estudio, “existe también un margen de mejora importante en la implantación de una gestión por procesos en los servicios de Endocrinología y Nutrición; otro aspecto que deben mejorar es en el registro de sus procedimientos”.
Como en otros proyectos RECAL (realizados por las Sociedades de Cardiología, Medicina Interna, Neumología, Oncología Médica y Aparato Digestivo), el análisis de los datos de la encuesta señala importantes diferencias interhospitalarias y entre comunidades autónomas en la dotación de recursos, en el manejo de las enfermedades endocrinas y en los resultados en salud.
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