Su Majestad la Reina ha recibido a la junta directiva de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE) y a una representación de FACE Joven, quienes le han traslado las principales preocupaciones del colectivo, como son los problemas a la hora de comer fuera de casa, la legislación sobre alérgenos, la contaminación cruzada o la diferencia de precios en la cesta de la compra.
La Federación, constituida por 15 asociaciones de celiacos que integran a más de 21.000 familias, ha encontrado en en doña Leticia a una persona con un conocimiento absoluto sobre la patología y con todo lo relacionado con las problemática y necesidades del colectivo celiaco.
El objetivo fundamental de FACE es coordinar el esfuerzo y la labor realizada por sus asociaciones miembros para defender sus derechos, con vistas a la unidad de acción y para un mejor logro de los fines comunes. Trabaja para mejorar la calidad de vida de las personas celiacas y conseguir su integración social. Realiza esta labor a través del apoyo directo a las personas celiacas y sus familiares realizando campañas de difusión y concienciación, investigación y seguridad alimentaria.
VI Edición de Celichef
Actividades como la que ha presentado hoy la asociación de Castilla y León, que celebrará la sexta edición de Celichef entre el 24 de febrero y el 4 de marzo, certamen en el que 12 estudiantes procedentes de escuelas de cocina de Castilla y León competirán por hacerse con el premio de mejor chef sin gluten.
Celichef es una campaña de sensibilización con la que la Asociación Celíaca de Castilla y León (ACECALE) pretende concienciar a los futuros profesionales de la cocina sobre la importancia de adaptar sus creaciones a las necesidades de las personas con alergias e intolerancias. Para ello, ACECALE han visitado todos los centros de educación profesional de la región en los que se imparten enseñanzas regladas del sector de la Hostelería y la Restauración, ofreciendo al alumnado charlas formativas y de sensibilización. Esta nueva edición de la campaña ha sido todo un éxito, llegando a más de 500 estudiantes de toda la Comunidad.
La parte final de la campaña es un concurso de cocina sin gluten, en el que únicamente pueden participar estudiantes de G.M. en Cocina y Gastronomía, G.M. en Panadería y Repostería y G.S. en Dirección de Cocina. En total cerca de 50 personas inscritas, de las que se han seleccionado los 12 participantes que se enfrentarán en cocinas por lograr un puesto en la final del día 4 de marzo. Un año más el C.I.F.P. Ciudad de Zamora tendrá varios representantes en las eliminatorias, J. Franco Lujan y Carlos Luengo, que competirán para lograr el gran premio.
Los concursantes tendrán que cocinar en directo un menú compuesto por tres platos (entrante, principal y postre), para lo que únicamente contarán con 150 minutos antes de que un jurado experto deguste y valore sus creaciones. El concurso se desarrollará en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, que un año más acoge este concurso apostando así por la sensibilización y formación de los jóvenes cocineros.
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