La respuesta a la dieta sin gluten es el único tratamiento disponible para los celíacos. Una dieta sin gluten es “difícil y cara” para los pacientes, pero los profesionales sanitarios recomiendan no abandonarla ya que, de hacerlo, puede no haber mejoría o se pueden agravar los síntomas de la enfermedad y empeorar el estado de salud de los afectados.
Esta es una de las ideas principales que destacará el Dr. Luis Fernández Salazar, especialista en Aparato Digestivo en el Hospital Clínico Universitario de Valladolid, durante su ponencia Cuando la enfermedad celíaca no responde en la Mesa oficial de tracto del LXXXI Congreso de la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), que tendrá lugar del 16 al 18 de junio en León.
“Actualmente, el único tratamiento contra la celiaquía es la eliminación del gluten de la dieta. La mayoría de los pacientes que lo hacen responden favorablemente al tratamiento, sus análisis de sangre se normalizan, sus síntomas mejoran y sus deficiencias nutricionales -en caso de tenerlas- se recuperan”, explica el experto.
“Pero es posible que en algunos casos la respuesta sea más lenta, puedan empeorar o, incluso, presentar nuevos síntomas que no necesariamente estén relacionados con un mal cumplimiento de la dieta sin gluten”, especifica. “Aunque el
cumplimiento de la dieta sin gluten es un aspecto muy importante y clave a tener en cuenta”.
1 de cada 200 personas afectadas
La enfermedad celíaca, cuyo Día Nacional se conmemora hoy, 27 de mayo, puede afectar a 1 de cada 200 personas en España, siendo su prevalencia más elevada en niños menores de 5 años que en adultos, tal y como indica el Dr. Fernández Salazar.
En adultos, se manifiesta más en mujeres que en hombres y, especialmente, en personas que son familiares de celíacos en primer grado, tienen enfermedades autoinmunes, síndrome de Down, etc.
Qué hacer cuando el celíaco no responde al tratamiento?
En líneas generales, la mayoría de los pacientes con celiaquía mejoran cuando el profesional pauta una dieta sin gluten. Sin embargo, según alerta el experto, es posible que los síntomas mejoren muy lentamente (debido a que no todos los pacientes responden por igual al tratamiento sin un motivo aparente) o, incluso, empeoren.
En estos casos, estos síntomas pueden deberse a otros trastornos o enfermedades (como el Síndrome de Intestino Irritable (SII), muy prevalente en la población general).
Ante esta situación, el Dr. Fernández Salazar recomienda a los profesionales “cautela”, hacer un exhaustivo seguimiento al enfermo y que éste se ponga en contacto con asociaciones de pacientes celíacos para completar el asesoramiento.
Además, el experto reclama una mayor implantación de la figura del dietista en nuestro sistema asistencial para contar con apoyo especializado, especialmente, si el afectado tiene problemas con el cumplimiento de la dieta.
Incomprensión
“La celiaquía todavía sigue siendo una enfermedad desconocida. Los pacientes que la padecen se sienten incomprendidos porque tienen problemas tanto sociales, como familiares y laborales para mantener una exclusión del gluten en la dieta de forma constante y duradera”, asevera.
“A esto hay que sumar que cada vez hay más personas que han modificado la dieta, en algunos casos sin recomendación por expertos, lo que puede dificultar la interpretación de los íntomas y el diagnóstico de la enfermedad celíaca”, alerta.
Tratamiento de la celiaquía tras dos años de pandemia
La pandemia provocada por el COVID-19 en España ha conllevado retrasos en el diagnóstico y tratamiento de la mayoría de las enfermedades y, probablemente, con la enfermedad celíaca haya ocurrido algo parecido “aunque no tenemos otros datos al respecto que la experiencia d cada médico”, asevera el experto.
Por eso y de cara al futuro, el Dr. Fernández Salazar defiende que se mantenga y refuerce la Atención Primaria como “pilar fundamental” en el diagnóstico de la celiaquía en España. “El médico de Familia debe conocer las técnicas que permitan detectar y diagnosticar la enfermedad de forma rápida, especialmente, a través de la serología”, manifiesta.
Finalmente, en España se trabaja en diferentes líneas de investigación clínica y de laboratorio. Entre ellas, destaca el diseño de un test de laboratorio que permite detectar el gluten tanto en orina como en heces y saber si existe incumplimiento de la dieta. Además de ello, existe mucha investigación en el campo de las modificaciones de harinas que puedan ser toleradas por los celíacos.
Y, por último, hay abiertas líneas de investigación de nuevas moléculas que, con distintos mecanismos de acción, serían capaces de mejorar la calidad de vida de los celíacos, reduciendo los riesgos para la salud en caso de ingerir alimentos con gluten o haciendo permisible cierta cantidad sin provocar nuevos síntomas.
Recordamos que SALUD A DIARIO es un medio de comunicación que difunde información de carácter general relacionada con distintos ámbitos sociosanitarios, por lo que NO RESPONDEMOS a consultas concretas sobre casos médicos o asistenciales particulares. Las noticias que publicamos no sustituyen a la información, el diagnóstico y/o tratamiento o a las recomendaciones QUE DEBE FACILITAR UN PROFESIONAL SANITARIO ante una situación asistencial determinada.
SALUD A DIARIO se reserva el derecho de no publicar o de suprimir todos aquellos comentarios contrarios a las leyes españolas o que resulten injuriantes, así como los que vulneren el respeto a la dignidad de la persona o sean discriminatorios. No se publicarán datos de contacto privados ni serán aprobados comentarios que contengan 'spam', mensajes publicitarios o enlaces incluidos por el autor con intención comercial.
En cualquier caso, SALUD A DIARIO no se hace responsable de las opiniones vertidas por los usuarios a través de los canales de participación establecidos, y se reserva el derecho de eliminar sin previo aviso cualquier contenido generado en los espacios de participación que considere fuera de tema o inapropiados para su publicación.
* Campos obligatorios