La Navidad es una de las fechas más esperadas y mágicas del año, sobre todo para los más pequeños, que aguardan la llegada de Papá Noel y los Reyes Magos. Además, las ciudades y las viviendas se rodean de un aura especial: abetos de todos los tamaños, decoraciones insólitas, luces de muchos colores, dulces navideños y platos muy sabrosos, típicos de este periodo vacacional.
Sin embargo, los especialistas de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) advierten sobre los graves problemas que pueden ocasionar los alimentos que suelen consumirse en estas fechas si se desconocen las alergias que se sufren o si no se toman las medidas pertinentes de prevención. Tal y como aseguran estos expertos, los casos de reacciones alérgicas suelen aumentar durante la Navidad debido al mayor consumo de alimentos altamente alergénicos, así como al inicio en la ingesta de ciertos productos.
En este sentido, los alergólogos recuerdan que los síntomas de una reacción alérgica pueden aparecer entre unos minutos y unas pocas horas después del consumo del alimento y que la gravedad varía en función de la cantidad de alérgeno ingerido, la sensibilidad de la persona y de factores externos como el asma, el ejercicio físico o el consumo de analgésicos o alcohol.
Ante la gravedad que puede entrañar una reacción alérgica, desde el Comité de Alergia de Alimentos de la SEAIC se expone un decálogo de consejos para que todos los ciudadanos, sean alérgicos o no, disfruten de unas navidades sin sorpresas inesperadas:
1. Extremar la precaución en las comidas y/o cenas fuera de casa. Siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come fuera de casa, y la Navidad es época de comidas de familia en hogares ajenos y cenas o comidas de empresa. En muchos casos se mezclan alimentos o se desconocen los ingredientes exactos que se han utilizado en determinados platos.
2. Controlar los alimentos que se comen por primera vez. En estas fechas, muchas personas prueban por primera vez algunos alimentos potencialmente generadores de alergias y consumen dulces navideños que contienen ingredientes encubiertos, como leche o frutos secos.
3. Detectar los alimentos que más sustancias alergénicas contienen. Los frutos secos, el marisco, el pescado o algunas frutas son los que con mayor frecuencia se relacionan con reacciones alérgicas en mayores. En cambio, los niños suelen debutar con alergia al huevo, la leche, las frutas y los frutos secos.
4. Mirar con atención el etiquetado de dulces, carnes, embutidos, salsas y otros alimentos precocinados. Las personas que supervisen la alimentación de niños alérgicos deben estar especialmente atentas y alertar sobre esta circunstancia a los familiares encargados de preparar los platos.
5. Elaborar recetas alternativas a los dulces navideños. Las asociaciones de pacientes ofrecen en sus páginas web platos navideños alternativos para evitar cocinar con alimentos que puedan producir alergia.
6. Cumplir el tratamiento alergológico. Las fiestas y las vacaciones nos hacen romper con la rutina y los horarios se ven alterados. Los expertos han observado que estos días los casos de agudizaciones de asma o rinitis vienen precedidos de un mal cumplimiento de la realización de los tratamientos, algo que puede favorecer la aparición de crisis respiratorias.
7. Evitar la exposición a humos o irritantes como el frío. Los pacientes con rinitis y asma bronquial pueden verse afectados por ambas conjeturas, además de por el polen de cupresáceas.
8. Llevar siempre un autoinyector de adrenalina. Las personas alérgicas a alimentos deben llevar su autoinyector de adrenalina, la medicación de rescate para las crisis anafilácticas. Las reacciones a alimentos causan entre el 10% y el 50% de las anafilaxias tratadas en Urgencias.
9. Usar adornos navideños artificiales. Los árboles naturales pueden desencadenar alergia al moho, mientras que los artificiales acumulan polvo. Para evitar la sensibilidad a la polvareda que acumulan en los trasteros, los expertos aconsejan guardar los árboles y sus adornos en envases de plástico que se puedan limpiar con facilidad.
10. No confundir intolerancia con alergia. Aunque desde la SEAIC se recomienda que las personas con intolerancias a alimentos estén vigilantes igualmente de su dieta, los alergólogos recuerdan que, a diferencia de una intolerancia, una reacción alérgica por alimentos puede tener consecuencias fatales. Por ello, advierten de la necesidad de no confundir alergias con intolerancias alimentarias.
Por último, desde la sociedad científica se recuerda que el alergólogo es el único especialista con una formación reglada y la titulación oficialmente reconocida para atender a niños y adultos con enfermedades alérgicas y, por tanto, “sería deseable que todas las comunidades autónomas españolas contaran con el número suficiente de servicios de Alergología en la Sanidad pública para atender a la población alérgica”.
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