La ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, ha avanzado este martes durante la XIII Convención NAOS y los XII Premios Estrategia NAOS que trabaja conjuntamente con el Ministerio de Educación y Formación Profesional para desarrollar un Plan Estratégico de Salud Escolar y Estilos de Vida Saludables.
Según el último Estudio Aladino, casi uno de cada cinco niños de entre 6 y 9 años tiene obesidad y más de un 40% presenta exceso de peso, un hecho que lleva consigo “una mayor probabilidad de padecer diabetes tipo 2, asma, hipertensión y enfermedades cardiovasculares”. Además, ha dicho, “estos niños son más propensos a faltar a la escuela, tienen un 13% menos probabilidades de obtener buenos resultados escolares y hasta tres veces más probabilidades de sufrir acoso”.
María Luisa Carcedo también ha indicado que hay numerosos estudios que muestran la relación entre el nivel de ingresos de la familia y el sobrepeso de la población infantil: “Según se recoge en un informe del Alto Comisionado para la Lucha contra la Pobreza Infantil, algo más del 10% de la población de entre 4 y 14 años es obesa, elevándose a casi un 16% en las familias con menos ingresos”.
En esta línea, ha apuntado que el consumo de alimentos saludables “es más frecuente en las familias con mayor nivel de ingresos, con un 67% de menores que realizan un consumo diario de frutas, frente al 51% de los menores que viven en familias de ingresos más bajos”. Además, los últimos consumen más bebidas azucaradas (el 19% frente al 3,8%) y son más sedentarios (el 23,3% frente al 8,6%).
“Ante esta epidemia, tenemos que actuar con más energía y de forma más coordinada, con una acción multisectorial e integral de los entornos, donde sea más fácil tener estilos de vida saludables”, ha destacado la ministra, quien ha recordado que la actividad física tiene un importante impacto positivo sobre la salud física y mental, “fortaleciendo la autoestima y la percepción de sí mismos, indicadores que actúan como factores protectores ante la depresión, el desarrollo de la obesidad y diversas conductas de riesgo como el consumo de sustancias y la violencia”.
Líneas de trabajo
En este contexto, Carcedo ha explicado las iniciativas que se están llevando a cabo en el marco de la Estrategia NAOS: “Estamos en proceso de implementación y evaluación del Plan de colaboración de las empresas en la mejora de los alimentos y bebidas y otras medidas 2020 que implica la reducción del contenido en grasas, sales y azúcares”.
También se está trabajando en una norma para garantizar el fomento de una alimentación saludable y sostenible en centros educativos y otros centros dependientes de las administraciones públicas que establezcan criterios de calidad nutricional y de sostenibilidad en los pliegos de prescripciones técnicas que orienten la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas.
Otra línea de acción, desarrollada con Asuntos Sociales y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, es la mejora de la calidad nutricional de las comidas que se distribuyen a través del Programa de ayuda alimentaria a las personas más desfavorecidas. Por último, ha recordado, se está trabajando para mejorar la publicidad de los alimentos y bebidas dirigidos a menores de quince años.
XII Premios Estrategia NAOS
Los premios concedidos a los proyectos presentados en esta duodécima edición han sido:
– Premio a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito familiar y comunitario: Proyecto Alimentando tu salud de forma sostenible. Promoción de una alimentación saludable y sostenible en la comunidad universitaria, de la Unidad de Islas Baleares.
– Premio Extra a la promoción de la práctica de la actividad física en el ámbito familiar y comunitario: Plan Estratégico local de Borriana para la promoción de actividades físicas y deportivas en edad escolar ‘Pla Pati’ 2014-2020, del Ayuntamiento de Borriana. Comunidad Valenciana.
– Premio a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito escolar: Proyecto Sabor de Vivir, del colegio público de Hurchillo Manuel Riquelme. Comunidad Valenciana
– Premio a la promoción de la práctica de la actividad física en el ámbito escolar: Proyecto Healthy and Happy, de la Comunidad de Aprendizaje Centro de Educación Infantil y Primaria (CEIP) Sección Secundaria (SES). Aula de adultos (AA) La Paz de Albacete. Barrio de La Milagrosa. Castilla-La Mancha
– Premio en el ámbito sanitario: Proyecto EFIGRO: Efecto adicional del ejercicio físico sobre la esteatosis hepática no alcohólica, la adiposidad y los factores de riesgo cardiovascular en niños y niñas pre-adolescentes con sobrepeso que participan en un programa de educación familiar en estilos de vida saludables, de la Universidad Pública de Navarra. Comunidad Foral de Navarra
– Premio en el ámbito laboral. Red Eléctrica, Empresa Saludable, del Departamento de Empresa Saludable (Red Eléctrica) y el Grupo de Investigación GENUD Toledo (Universidad de Castilla-La Mancha). Comunidad de Madrid.
– Premio a la iniciativa empresarial: Proyecto Ekilibria de Eroski. País Vasco
– Premio de especial reconocimiento a Pau Gasol y Marc Gasol
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