Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, y desde la Sociedad Española de Arteriosclerosis se suman a esta jornada, insistiendo en la importancia de la dieta para la salud en general y, muy especialmente, para la salud cardiovascular.
En este sentido, desde la SEA, proponen el siguiente decálogo para una alimentación saludable y sostenible:
- Controlar el peso periódicamente para mantenerlo en niveles saludables.
- Seguir una alimentación variada y equilibrada, cocinando más en casa y utilizando poca sal: máximo 5 gr al día de sal añadida.
- Consumir al menos 5 raciones de fruta y verdura al día y comer legumbres 2 o 3 veces por semana, además de evitar alimentos muy calóricos y con azúcares añadidos.
- Comer frutos secos, no salados ni fritos, al menos dos veces por semana, o diariamente en cantidades no superiores a los 30 gr.
- Elegir pan y cereales integrales, evitando alimentos preparados con harinas blancas refinadas, como pizzas precocinadas y bollería y pastelería industrial.
- Cocinar y aliñar los alimentos con aceite de oliva virgen. La mantequilla y la margarina deben ser de consumo muy ocasional.
- Consumir a diario huevos y lácteos sin azúcar añadido.
- Incluir el pescado habitualmente en nuestra dieta, tanto blanco como azul. Evitar el consumo de pescados grandes en la infancia y en mujeres en edad fértil.
- Reducir todo lo posible la carne roja, como vacuno, cerdo o cordero, y los embutidos. Priorizar las carnes blancas de pollo o conejo, que se pueden comer hasta 3 veces por semana.
- Evitar el consumo de ultraprocesados cárnicos y de cualquier tipo de cocina precocinada en bolsa, congelada, etc.
Consumo frecuente
Además de lo mencionado en el decálogo, la SEA pone a disposición de toda la población información muy detallada sobre la frecuencia de consumo de la mayor parte de los alimentos. Algunos son de consumo diario, otros se pueden comer hasta 3 veces por semana y otros son de consumo ocasional o desaconsejado. Se puede consultar y descargar el gráfico en este enlace.
Para completar este modelo de alimentación saludable, basado en la Dieta Mediterránea, la SEA recomienda consumir, preferentemente, alimentos de proximidad y de temporada, que conservan sus propiedades en total plenitud. Y como complemento indispensable, realizar ejercicio físico con regularidad y controlar los niveles de colesterol al menos una vez al año (en caso de pacientes no diagnosticados de enfermedad cardiovascular).
Recetas cardiosaludables de Eneko Atxa
La SEA también comparte en su web recetas cardiosaludables realizadas por el chef Eneko Atxa, tres estrellas Michelin. Se pueden consultar y descargar hasta 11 menús completos (primer y segundo plato, y postre), sencillos y realizados con ingredientes fáciles de encontrar. Y también un especial de recetas de Navidad, para ir pensando ya en unas fiestas ricas y saludables.
Recordamos que SALUD A DIARIO es un medio de comunicación que difunde información de carácter general relacionada con distintos ámbitos sociosanitarios, por lo que NO RESPONDEMOS a consultas concretas sobre casos médicos o asistenciales particulares. Las noticias que publicamos no sustituyen a la información, el diagnóstico y/o tratamiento o a las recomendaciones QUE DEBE FACILITAR UN PROFESIONAL SANITARIO ante una situación asistencial determinada.
SALUD A DIARIO se reserva el derecho de no publicar o de suprimir todos aquellos comentarios contrarios a las leyes españolas o que resulten injuriantes, así como los que vulneren el respeto a la dignidad de la persona o sean discriminatorios. No se publicarán datos de contacto privados ni serán aprobados comentarios que contengan 'spam', mensajes publicitarios o enlaces incluidos por el autor con intención comercial.
En cualquier caso, SALUD A DIARIO no se hace responsable de las opiniones vertidas por los usuarios a través de los canales de participación establecidos, y se reserva el derecho de eliminar sin previo aviso cualquier contenido generado en los espacios de participación que considere fuera de tema o inapropiados para su publicación.
* Campos obligatorios