Las enfermedades alérgicas son consecuencia de una respuesta anómala del sistema inmunitario, que identifica como peligrosos elementos que deberían tolerarse, como el polen, los ácaros del polvo o algunos alimentos. Estas son las claves para prevenir los síntomas de la alergia.
Aunque las alergias son más comunes en primavera, en nuestro territorio la mayoría de las personas alérgicas suelen tener síntomas durante todo el año. Así, es importante tener claro qué son las alergias y cómo prevenir sus síntomas.
La alergia es una enfermedad del sistema inmunitario en que las defensas responden de forma inadecuada e identifican como perjudiciales sustancias externas que, por su naturaleza, son inofensivas. Hoy en día, afecta a un 25% de la población, aproximadamente. Pero, pese a la elevada prevalencia, el conocimiento de la enfermedad entre la población es generalmente escaso y, a menudo, poco precisa. ¿Cómo las prevenimos? ¿De qué manera las identificamos? ¿Cómo las tratamos?
Tipos de alergias
Para empezar a conocer esta enfermedad es importante saber que hay muchos tipos de alergias: las respiratorias, las cutáneas, las alimentarias, las causadas por venenos de insectos y las provocadas por medicamentos. En lo que respecta a las primeras, los alérgenos más frecuentes son el polen, los hongos de la humedad, los animales domésticos y los ácaros del polvo. Por otro lado, si hablamos de alergias alimentarias, las más frecuentes en adultos son el marisco, los frutos secos, la fruta o las verduras.
La manifestación de este tipo de alergias alimentarias puede ir desde síntomas leves, como picor de manos o de garganta; moderados, como erupciones cutáneas o inflamación de diferentes partes del cuerpo; y graves, como ahogo o anafilaxia. Prevenir los síntomas más peligrosos de la alergia es esencial para los pacientes: por eso hay cuatro claves que necesitan tener en cuenta.
Claves para prevenir los síntomas más graves de la alergia
Para evitar los síntomas de la alergia, especialmente los más graves, podemos seguir una serie de medidas teniendo siempre en cuenta cada caso concreto y dependiendo de la presencia o no de otras enfermedades y del tipo de alergia del paciente.
- Medidas preventivas. La recomendación más eficaz de todas es no estar en contacto (es decir, no tocar, comer, etcétera) con aquello que nos provoca alergia. Evitar el desencadenante es una de las pocas alternativas que tenemos, ya que, pese a la gran incidencia de esta enfermedad, la inversión en investigación está lejos de otras enfermedades igual de frecuentes.
- Educación del paciente. Es esencial que la persona que padece la alergia conozca qué medidas son necesarias y cómo tiene que aplicarlas para evitar la aparición de nuevas reacciones alérgicas o para disminuir la intensidad de sus síntomas.
- Tratamiento farmacológico. Algunos pacientes necesitan tratamiento preventivo o de mantenimiento farmacológico para atenuar los síntomas de su alergia. Otros solo lo requerirán en caso de reacciones agudas. Así, por ejemplo, los enfermos de alergias alimentarias graves tienen que llevar siempre autoinyectores (bolis) de adrenalina, pensados para que cualquier persona sin conocimientos médicos pueda pincharse la medicación de forma inmediata y le permita llegar a un servicio de urgencias.
- Inmunoterapia con alérgenos. Los pacientes con alergia respiratoria o alergia al veneno de insectos pueden beneficiarse de la inmunoterapia específica con alérgenos o con vacunas para la alergia. También está disponible para algunos tipos de alergia alimentaria. Se considera un tratamiento con un riesgo potencial de inducir, precisamente, una reacción alérgica, de forma que tiene que administrarse siempre en un centro sanitario. Aunque es eficaz y seguro, debe estar prescrito por un especialista.
Información documentada por la doctora Rosa Muñoz Cano, Investigadora del IDIBAPS y médica adjunta del servicio de alergología del Hospital Clínic Barcelona.
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