sábado, 4 febrero de 2023

Investigación

ESTUDIO
Identifican una proteína clave en el desarrollo del cáncer de páncreas

Investigadores de la Universidad de Barcelona han descrito una relación hasta ahora desconocida entre la proteína HNRNPA2B1 y el desarrollo del cáncer de páncreas. La investigación, publicada en la revista Gastroenterology, ha demostrado que en líneas celulares humanas cancerígenas (in vitro e in vivo) esta proteína es esencial para el funcionamiento de la proteína KRAS oncogénica, vinculada con el inicio y la progresión tumoral.

ESTUDIO
Células madre de médula ósea y antioxidantes para el tratamiento de lesiones cerebrales

Investigadores de la Universidad CEU Cardenal Herrera han combinado por primera vez el injerto de células madre de médula ósea en el tejido cerebral con el uso de un potente antioxidante, el ácido lipoico, para mejorar la neurorregeneración de los tejidos dañados tras una lesión cerebral. Esta nueva estrategia terapéutica para reparar el daño cerebral, que combina la terapia celular con el tratamiento farmacológico, ha mostrado resultados especialmente positivos en el desarrollo de nuevos vasos sanguíneos o angiogénesis en zonas dañadas del cerebro adulto en modelos experimentales animales, un proceso imprescindible para la recuperación de los tejidos neuronales lesionados.

PROYECTO 'HUMAN BRAIN PROJECT'
“El cerebro es una máquina biológica, y lo que no se sabe es la capacidad que tiene”

El neurocientífico e investigador del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) Javier de Felipe Oroquieta ha presentado en el CRE Alzheimer de Salamanca el Proyecto Europeo del Cerebro Humano ‘Human Brain Project’, “con la idea de ver si entre todos podemos avanzar un poco más rápido en el estudio del cerebro, un proyecto gigantesco, de 10 millones de euros, que se desarrollará en más de 10 años y con 150 laboratorios implicados”. Este especialista recuerda que “el estudio del cerebro es lo más complejo que se conoce”.

A DOCE PERSONAS DE SALAMANCA
La Asociación de Fibromialgia participa en un estudio sobre los beneficios de la seta reishi en su enfermedad

Un total de 12 integrantes de la Asociación de Fibromialgia de Salamanca (Afibrosal) han participado hace unos días en un estudio sobre los beneficios para esta enfermedad de la seta conocida con el nombre de reishi, a cargo de unos jóvenes investigadores de la Facultad de Ciencia y del Deporte de la Universidad de Extremadura y la Cátedra de Micología de la Universidad de Valladolid, del Campus de Palencia.

PONENCIA EN PSICOLOGÍA
Arranca un proyecto de estudio de la memoria que tiene en cuenta mente y cuerpo

El científico estadounidense Arthur Glenberg ha explicado hoy en una conferencia celebrada en la Facultad de Psicología de la Universidad de Salamanca su teoría de la cognición corporeizada, que asegura que, a la hora de comprender la realidad, el ser humano no utiliza sólo el cerebro, sino todo el cuerpo. Esta perspectiva, que tiene repercusiones en la enseñanza, también es la base de nuevo proyecto para estudiar la memoria a través de un nuevo enfoque que inicia ahora el Grupo de Investigación en Memoria y Cognición de la institución académica salmantina con la colaboración del prestigioso psicólogo de la Arizona State University.

CONSEJO SUPERIOR DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
Unos nuevos nanosensores biológicos ultrasensibles pueden contribuir a la detección precoz del cáncer

La sangre contiene proteínas secretadas por tumores, muchas aún por descubrir, cuya detección en los análisis de sangre será crucial para el diagnóstico precoz del cáncer y para su tratamiento personalizado. Ahora un trabajo internacional liderado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) propone emplear unos nanosensores biológicos capaces de detectar biomarcadores de cáncer, y que ofrecen una sensibilidad muy superior a los métodos actuales y una margen de error mucho menor.

EN VALLADOLID
Castilla y León dispondrá de una nueva plataforma para el estudio genético de muestras biológicas

Castilla y León contará a partir de ahora con una nueva plataforma de investigación que cuantifica de forma exacta el número de copias de material genómico presente en cualquier muestra biológica. Esto permite diagnosticar a los pacientes desde una Medicina individualizada, basada en las características personales de las muestras genéticas de cada persona atendida.

SESIÓN EN EL CIC
La supresión de una proteína reduce el tamaño de los tumores de colon

Ángel Rodríguez Nebreda, científico zamorano del Instituto de Investigación Biomédica de Barcelona (IRB), ha visitado hoy el Centro de Investigación del Cáncer de Salamanca (CIC) para explicar sus últimos avances en cáncer de colon. Al suprimir una familia de proteínas, ha conseguido reducir el tamaño del tumor en ratones, lo cual abre una vía interesante para el desarrollo de nuevas terapias. En su localidad natal, Benavente, explicará mañana los avances que se están logrando de cara a una Medicina más personalizada.

ESTUDIO
Descubren un mecanismo molecular que regula la sensibilidad térmica

Investigadores del Instituto de Neurociencias de Alicante, centro mixto del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad Miguel Hernández, lideran un estudio que ha identificado un mecanismo molecular que actúa como regulador de la sensibilidad térmica.

PRESENTACIÓN EN EL COLEGIO FARMACÉUTICO
Un estudio demuestra que las personas que consumen cerveza con moderación presentan mejores hábitos alimentarios

El Colegio de Farmacéuticos de Salamanca ha acogido esta mañana la presentación de los resultados de un estudio que demuestra que las personas que consumen cerveza de forma moderada “presentan mejores hábitos alimentarios, una composición corporal más adecuada, mayores niveles de HDL (colesterol bueno) y menores de LDL o colesterol malo”. Así lo ha subrayado una de sus autoras, la doctora Rosa M. Ortega, catedrátida del Departamento de Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, quien ha asegurado que los datos obtenidos en la investigación “avalan” que la ingesta adecuada de este producto tiene “importantes efectos beneficiosos desde el punto de vista nutricional, sanitario y de composición corporal”.

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