El 25% de la población infantil española presenta problemas de obesidad y sobrepeso. Esta enfermedad se asocia “a muchas complicaciones que afectan a todos los órganos y sistemas, siendo las de índole endocrinológico (resistencia a la insulina, intolerancia a la glucosa…) y cardiovascular (hipertensión, dislipemia…) las más importantes a medio y largo plazo”.
Así lo ha subrayado el profesor Luis Moreno, catedrático de la Facultad de Ciencias de la Salud y miembro del Grupo de Investigación GENUD de la Universidad de Zaragoza, durante el Workshop Internacional Obesidad infantil: situación actual, cuestionamientos y desafíos, organizado por la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT) y la Universidad de Antioquía y que se celebra en Colombia.
En el encuentro, en el que participan expertos en Nutrición de todo el mundo, se abordará este problema, pero también se analizarán las funciones del tejido adiposo pardo en el hombre y su posible activación con el ejercicio físico.
Durante la gestación y los primeros meses de vida se desarrollan los mecanismos fisiológicos involucrados en la regulación del peso corporal. Por eso, “es muy importante que se establezcan hábitos de alimentación saludables y otros estilos de vida, como la actividad física”, recuerda el profesor Moreno, que también añade que se “deberían desarrollar acciones políticas, educativas e informativas, a través de los medios de comunicación, mediante opiniones contrastadas por interlocutores científicos”.
Agunos países donde la dieta mediterránea es más frecuente, como Italia o Grecia, registran mayor frecuencia de obesidad. En este sentido, el experto confirma que “la predisposición genética podría explicar el 60% del riesgo de tener obesidad”, y añade que también suele producirse “un aumento de la ingesta de calorías” y una disminución de su consumo o desgaste, “especialmente debido a la falta de actividad física y al aumento de los comportamientos sedentarios”.
El tejido adiposo como terapia
El tejido adiposo permite controlar el balance energético, las funciones inmunitarias, la tensión arterial, la homeostasis vascular y la coagulación. En este sentido, el profesor Ángel Gil, coordinador del Workshop y presidente de la FINUT, señala que “la capacidad del tejido adiposo pardo para quemar energía supone un paso importante para llevar a cabo terapias frente a la obesidad”. Asimismo, “debido a su capacidad para producir glucosa y lípidos, la activación del tejido adiposo pardo podría ser una alternativa para el tratamiento de enfermedades como la diabetes tipo 2 y la aterosclerosis”.
Del mismo modo, el especialista señala que se están llevando a cabo “diferentes estrategias para activar y tomar muestras del tejido adiposo pardo sin generar efectos secundarios”, y que la actividad física “podría activar y generar tejido adiposo a través del sistema nervioso simpático”.
Epigenética y genética
Durante el encuentro científico, el profesor Alfredo Martínez, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Navarra (CIBEROBN), ha recordado que la obesidad “es el resultado de interacciones entre los hábitos dietéticos, la actividad física y la herencia genética”. En este sentido, apunta, “algunos cambios epigenéticos, particularmente en los primeros estadíos de la vida, están relacionados con la predisposición al sobrepeso no dependientes de la presencia de mutaciones de susceptibilidad”.
Por otro lado, ha puesto de manifiesto la importancia de la nutrigenética, que, implicada en las interacciones de los genes con la nutrición, “ofrece grandes oportunidades para la nutrición de precisión”. En este ámbito, “avances como los tests genéticos, que posibilitan el diagnóstico, la profilaxis, el pronóstico y el tratamiento de enfermedades crónicas o el cáncer, suponen un gran avance científico”. En este contexto, el experto considera que, en el futuro, “las dietas, los tratamientos farmacológicos y la prescripción de intervenciones quirúrgicas estarán basadas en análisis genéticos y epigenéticos”.
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