estudio de la UIC Barcelona

Prevenir la obesidad desde el cerebro

Consumir alimentos grasos entre tres y siete días aumenta los niveles de endocannabinoides en el hipotálamo antes de que se produzca un aumento de peso

Martes, 16 Julio 2019 17:00 Investigación

Consumir una dieta alta en grasas durante periodos cortos, de entre tres y siete días, activa la grasa marrón, tipo de grasa que quema calorías en lugar de almacenarlas, y de esta forma puede contrarrestar que personas con una obesidad inicial ganen peso, según un estudio liderado por el Grupo de Investigación en Neurolípidos de la facultad de Medicina y Ciencias de la Salud de UIC Barcelona.

Investigadores de varios grupos del CIBERESP

Un nuevo estudio relaciona la dieta inflamatoria con el cáncer colorrectal

Las personas que basan su alimentación en el consumo de carbohidratos refinados, carne roja y procesada, y grasas saturadas tienen el doble de riesgo de padecer la enfermedad

Lunes, 15 Julio 2019 15:31 Investigación

Investigadores de varios grupos del CIBERESP han publicado en Nutrients los resultados de un estudio multicéntrico que correlaciona la dieta inflamatoria y la dieta antioxidante con el riesgo de padecer cáncer colorrectal y cáncer de mama.

estudio de la universidad de alcalá de henares

El 95% de los centros educativos de Madrid tienen muy cerca una tienda de alimentación no saludable

El exceso de peso afecta al 27% de los niños españoles, por lo que los investigadores piden más control para estos comercios

Domingo, 14 Julio 2019 10:00 Investigación

El 95% de los centros educativos de Madrid tienen muy cerca una tienda de chuches, según un estudio de la Universidad de Alcalá de Henares (UAH) que se ha publicado en la revista Nutrients. La investigación se incluye en el proyecto europeo Heart Healthy Hoods, que lidera el profesor de la UAH, Manuel Franco, coordinador del grupo de investigación Epidemiología Social y Cardiovascular.

universidad de murcia

Los españoles son los europeos que más mercurio tienen en su organismo por el consumo de pescado

El mayor estudio con análisis de sangre, orina y pelo que se realiza en Europa muestra los peores índices en Murcia, Valencia, Baleares, Andalucía y Cataluña

Sábado, 13 Julio 2019 13:00 Investigación

El consumo elevado de pescado, especialmente de pescados grandes, incide directamente en la presencia de mercurio en el organismo de los humanos. Esta afirmación sobre la que se han realizado estudios en los últimos años acaba de ser refutada por una investigación que cuenta con la mayor muestra de análisis de sangre, orina y pelo utilizado nunca para un estudio de este tipo y en la que ha participado el profesor de Toxicología de la Universidad de Murcia Miguel Motas.

lenguas electrónicas voltamétricas

Nuevo método no invasivo de detección precoz y seguimiento del cáncer de vejiga

En España se diagnostican unos 12.200 casos anuales de este tumor con una elevada tasa de recurrencia

Jueves, 11 Julio 2019 23:04 Investigación

Un equipo de la Universitat Politècnica de València (UPV), el Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS-La Fe) y el CIBER-BBN, ha desarrollado un nuevo método no invasivo para ayudar a la detección precoz y seguimiento del cáncer de vejiga.

ministerio de ciencia, innovación y universidades

Los mejores investigadores españoles

Valentín Fuster, en Medicina; Ángela Nieto, en Biología: Susana Marcos, en Ingenierías; Manuel Francisco Carreiras, en Ciencias Sociales; y Mercedes García-Arenal, en Humanidades, reciben los Premios Nacionales 2019

Miércoles, 10 Julio 2019 13:44 Investigación

El Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades ha concedido los Premios Nacionales de Investigación 2019 a Valentín Fuster, Ángela Nieto, Susana Marcos, Manuel Carreiras y Mercedes García-Arenal. El ministro de Ciencia, Innovación y Universidades en funciones, Pedro Duque, ha comunicado a los premiados el fallo del jurado y les ha felicitado en nombre del Gobierno.

cnio

Gran avance en los estudios genéticos con un nuevo método para seleccionar células de mamífero con la mitad de cromosomas

“Este trabajo también puede ayudar a identificar pacientes oncológicos que se beneficiarían en mayor medida de un tratamiento con taxanos”, asegura el líder del trabajo Óscar Fernández-Capetillo

Martes, 16 Julio 2019 17:13 Investigación

Desde hace más de 50 años, coincidiendo con el nacimiento de la nueva era de la genética molecular, los científicos llevan tratando de aislar células de mamífero haploides -aquellas con un único set de cromosomas-, ya que son una herramienta muy potente para la identificación de genes asociados a alguna función celular.

estudio del csic

Descubierta una nueva diana terapéutica para el tratamiento del alzhéimer

Experimentos en ratones muestran que inactivar la función de la proteína SFRP1 previene la progresión de la enfermedad

Martes, 16 Julio 2019 15:46 Investigación

Un estudio liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y publicado en la revista Nature Neuroscience ha identificado una nueva diana terapéutica para el tratamiento de la Enfermedad de Alzheimer.

IISPV

El consumo de lácteos se asocia a una disminución del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal

En los próximos 15 años, se prevé que la prevalencia global de estos tumores se incremente un 60% y cause 1,1 millones de muertes

Martes, 09 Julio 2019 19:46 Investigación

El último informe liderado por el organismo internacional World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research (WCRF/AICR) ha concluido que el consumo de lácteos se asocia de forma robusta con una disminución del riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. No obstante, el riesgo de sufrir este tipo de cáncer en relación a los subtipos de lácteos (yogur, queso, leche fermentada...), así como diferentes versiones de productos lácteos teniendo en cuenta su contenido en grasa (lácteos desnatados, semidesnatados o enteros) no está del todo claro.

NUEVO PATRÓN UNIVERSAL

Científicos españoles hallan una fórmula capaz de predecir con exactitud la duración de la vida de una especie

Investigadores del CNIO descubren que la longevidad depende de la velocidad de acortamiento de los telómeros

Martes, 09 Julio 2019 11:12 Investigación

Un flamenco vive 40 años; una persona, 90. Un ratón, dos años; un elefante, 60. ¿Por qué? ¿Qué determina la longevidad de cada especie? Tras analizar nueve especies de mamíferos y aves, investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Oncológicas (CNIO) han descubierto una relación muy clara entre lo que vive cada una y la velocidad a la que se acortan sus telómeros, las estructuras que protegen los genes en los cromosomas.