Según un estudio publicado en el ‘European Journal of Preventive Cardiology’, una dieta de alta calidad que reduce al mínimo la carne roja y los alimentos procesados está relacionada con menores riesgos de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular en pacientes con enfermedades cardiovasculares.
“Una de las preguntas más comunes que los médicos reciben de los pacientes con enfermedades cardiovasculares es qué debo comer para mejorar mi salud”, dijo la autora del estudio, la profesora Sonia Anand, de la Universidad McMaster y el Instituto de Investigación de Salud de la Población, Hamilton, Canadá. “Este estudio en más de 27 000 pacientes con enfermedades cardiovasculares indica que una dieta de alta calidad que enfatiza los alimentos vegetales e integrales y minimiza los alimentos procesados y empacados reduce la probabilidad de sufrir un ataque al corazón o un derrame cerebral”, añadió.
El estudio se centró en pacientes con enfermedad arterial coronaria (CAD) y enfermedad arterial periférica (PAD), que tienen un alto riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
Este análisis examinó si la calidad de la dieta estaba asociada con la incidencia de eventos cardiovasculares, entre ellos muerte cardiovascular, infarto de miocardio y accidente cerebrovascular, o problemas en las extremidades que requirieron colocar un stent, abrir una arteria obstruida en las piernas o una amputación. El estudio incluyó a 26 539 pacientes con CAD y/o PAD de 33 países de América del Norte, América del Sur, Europa Oriental y Occidental, Australia y Asia que se inscribieron en el ensayo COMPASS. La edad promedio fue de 68 años y el 78% eran hombres.
La dieta se evaluó al inicio del estudio con un cuestionario de frecuencia de alimentos que contenía todos los grupos alimentarios.
30 meses de seguimiento
Durante 30 meses de seguimiento, ocurrieron un total de 1391 eventos, de los cuales 1262 fueron eventos cardiovasculares y 140 eventos en las extremidades (algunos pacientes tuvieron ambos). Los investigadores analizaron la asociación entre la calidad de la dieta y los eventos adversos después de ajustar los factores que podrían influir en la relación, incluidos la edad, el sexo, el país, el nivel educativo, los tratamientos y medicamentos, el índice de masa corporal, el tabaquismo y otras afecciones como diabetes, presión arterial alta y insuficiencia cardiaca.
La incidencia de resultados cardiovasculares clínicos recurrentes fue más alta en pacientes con una dieta de mala calidad.
El autor del estudio, el Dr. Darryl Wan, de la Universidad McMaster, Hamilton y la Universidad de Columbia Británica, Vancouver, Canadá, aseguró que “incluso después de ajustar los factores que podrían afectar la asociación, los pacientes con la dieta de peor calidad tenían un 27% más de probabilidades de sufrir complicaciones vasculares en comparación con aquellos con la dieta de mejor calidad”.
Artículo de referencia:
Wan D, Dehghan M, de Souza RJ, et al . Ingesta dietética y resultados cardiovasculares en pacientes con enfermedad vascular crónica: información de la cohorte del ensayo COMPASS. Eur J Prev Cardiol . 2023. doi:10.1093/eurjpc/zwad062.
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