Una prueba aleatoria controlada de jardinería comunitaria descubrió que las personas que comienzan a trabajar en el jardín comen más fibra y realizan más actividad física, dos cosas que se sabe que reducen el riesgo de cáncer y enfermedades crónicas. Sus niveles de estrés y ansiedad también disminuyeron significativamente.
Los resultados del estudio, liderado por un equipo científico de la Universidad de Colorado Boulder en colaboración con el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), centro apoyado por la Fundación Bancaria “la Caixa”, se publicaron el 4 de enero en la revista Lancet Salud Planetaria . “Estos hallazgos brindan evidencia concreta de que la jardinería comunitaria podría desempeñar un papel importante en la prevención del cáncer, las enfermedades crónicas y los trastornos de salud mental”, dice la autora principal Jill Litt, investigadora de ISGlobal y profesora en el Departamento de Estudios Ambientales de la Universidad de Colorado Boulder.
Litt ha pasado gran parte de su carrera buscando formas asequibles, escalables y sostenibles para reducir el riesgo de enfermedades, especialmente entre las comunidades de bajos ingresos . La jardinería parecía un lugar ideal para comenzar. “No importa a dónde vayas, la gente dice que la jardinería tiene algo que los hace sentir mejor”, dijo Litt. Pero la ciencia sólida sobre sus beneficios es difícil de encontrar. “Sin evidencia, es difícil obtener apoyo para nuevos programas”.
Algunos pequeños estudios de observación han encontrado que las personas que cultivan un huerto tienden a comer más frutas y verduras y tienen un peso más saludable . Pero no ha quedado claro si las personas más sanas tienden a dedicarse a la jardinería o si la jardinería influye en la salud. Sólo tres estudios han realizado un ensayo controlado aleatorio . Ninguno se ha centrado específicamente en la jardinería comunitaria.
Para llenar este vacío, se reclutaron 291 adultos no jardineros , con una edad promedio de 41 años , de Denver (Colorado, Estados Unidos). Más de la mitad procedían de hogares de bajos ingresos. La mitad se asignó al grupo de jardinería comunitaria y la otra mitad a un grupo de control al que se le pidió que esperara un año para comenzar a trabajar en el jardín. Ambos grupos realizaron encuestas periódicas sobre su ingesta nutricional y salud mental, se sometieron a mediciones corporales y usaron monitores de actividad.
Más fibra y mejor salud mental
Para el otoño, los del grupo de jardinería comían, en promedio, 1,4 gramos más de fibra por día que el grupo de control, un aumento de alrededor del 7 % . Los autores señalan que la fibra ejerce un efecto profundo en las respuestas inflamatorias e inmunitarias, lo que influye en todo, desde cómo metabolizamos los alimentos y qué tan saludable es nuestro microbioma intestinal, hasta qué tan susceptibles somos a la diabetes y ciertos tipos de cáncer. Las personas del grupo de jardinería también aumentaron sus niveles de actividad física en unos 42 minutos por semana.
Los participantes del estudio también vieron disminuir sus niveles de estrés y ansiedad, y aquellos que ingresaron al estudio más estresados ??y ansiosos vieron la mayor reducción en los problemas de salud mental .
La conexión social también es importante. “Incluso si vienes al jardín buscando cultivar tu propia comida en un lugar tranquilo, comienzas a mirar la parcela de tu vecino y compartes técnicas y recetas, y con el tiempo las relaciones florecen”, dijo Litt, señalando que aunque la jardinería por sí sola es bien por ti, la jardinería en comunidad puede tener beneficios adicionales. “No se trata sólo de las frutas y verduras. También se trata de estar en un espacio natural al aire libre junto con otros”.
Artículo de referencia:
Litt J, Alaimo K, Harrall K, Hamman R, Hébert J, et al. Efectos de una intervención de jardinería comunitaria en los resultados de la dieta, la actividad física y la antropometría en los EE. UU. (CAPS): un ensayo controlado aleatorio ciego para el observador . La salud planetaria de Lancet . Volumen 7, Número 1, enero de 2023. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(22)00303-5
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