La hidratación es un aspecto importante para el bienestar general de las personas, incluyendo aquellas que tienen alzhéimer. Sin embargo, esta enfermedad puede afectar la capacidad de una persona para reconocer la sensación de sed o recordar beber líquidos, lo que puede llevar a la deshidratación si no se controla adecuadamente.
Esta es una de las principales conclusiones del webinar La importancia de la hidratación en personas con problemas de deglución, organizado por la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA) y que ha contado con la responsable del área de nutrición y desarrollo de Campofrío Healthcare, Romina Polo i Nolla.
La hidratación es una acción que permite reponer líquidos corporales que se pierden a través del sudor, al exhalar aire y al eliminar residuos digestivos. Por ello, Romina Polo recuerda que “es importante fomentar la ingesta regular de líquidos”. Para ello, se pueden aplicar algunos trucos como “establecer horarios específicos, mantener líquidos fácilmente accesibles u ofrecer variedad de opciones de líquidos como agua, jugos, caldos, té o infusiones”, apunta la experta.
Señales de deshidratación que podemos detectar en pacientes con alzhéimer
La falta de hidratación en personas con alzhéimer pueden ser similares a los de cualquier otra persona. Sin embargo, debido a los cambios cognitivos y de comunicación asociados con la enfermedad, puede ser más difícil reconocer estos síntomas en etapas avanzadas. Algunos de los signos más comunes de deshidratación en pacientes de alzhéimer son: sequedad en la boca y lengua; piel seca y pérdida de elasticidad; orina oscura y concentrada; fatiga, debilidad o letargo; confusión, dolor de cabeza o estreñimiento.
“La hidratación es vital para todas las personas y sobre todo para aquellas personas a las que se les puede olvidar. Es así como los cuidadores debemos recordar la hidratación, sobre todo en tiempos de calor intenso como el verano, en el que la deshidratación puede ser una causa de enfermedad”, afirma Polo i Nolla.
Disfagia en personas con Alzheimer
A medida que la enfermedad progresa, los cambios cognitivos y físicos asociados al alzhéimer pueden afectar a los músculos y a las habilidades necesarias para tragar adecuadamente. La disfagia o la dificultad para tragar o tragar de manera segura y eficiente es un problema común, ya que el 84% de las personas con alzhéimer lo presenta, lo que puede dar lugar a deficiencias nutricionales e hídricas.
La hidratación en las personas con disfagia se debe hacer siempre utilizando productos que garanticen la seguridad y eficacia de la deglución. “Es importante adaptar la viscosidad y el volumen, utilizando productos seguros cuya formulación sea la correcta para esta problemática, como aguas gelificadas y espesantes y evitando las gelatinas comerciales con el fin de prevenir que se produzca la broncoaspiración”, concluye la experta en nutrición.
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