Las legumbres se caracterizan por su contenido en proteínas vegetales, fibra, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Son un alimento típico de la dieta mediterránea y su consumo se ha asociado a un menor riesgo de padecer enfermedades como hipertensión, obesidad o diabetes.
Salud Pública
Logran desarrollar con éxito sensores químicos para medir contaminantes en el aire
Un equipo de investigación liderado por la Dra. Baeza y la Prof. Valero de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha logrado un gran éxito en el desarrollo de sensores para medir hidroperóxidos en muestras atmosféricas.
Tres nuevos estudios del Proyecto EPIC-España concretan la relación entre el tipo de dieta y el riesgo de cáncer de colon, mama y próstata
Una investigación liderada desde el Instituto de Salud Carlos III (ISCIII) y la Escuela Andaluza de Salud Pública (EASP) ofrece nuevos datos sobre el vínculo entre el tipo de alimentación y el riesgo de desarrollar cáncer.
Asocian niveles bajos de oxitocina a comportamientos agresivos en trastornos alimentarios y de personalidad
Una investigación liderada por el Hospital Clínico San Carlos de Madrid en la que participan la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y el CIBER de Salud Mental (CIBERSAM) muestra la relación entre niveles más bajos de oxitocina y el comportamiento impulsivo-agresivo en personas con trastornos de la conducta alimentaria (TCA), así como en pacientes con trastorno límite de la personalidad (TLP).
Sanidad creará un Sistema de Vigilancia del Cáncer
La ministra de Sanidad, Mónica García, ha anunciado la creación del Sistema de Vigilancia del Cáncer, que permitirá armonizar la observación en todas las comunidades autónomas y, de esta forma, disponer de una información de calidad para mejorar la investigación y la evaluación de los programas de control y prevención de la enfermedad.
El consumo de ultraprocesados se asocia a una peor calidad del esperma
Entre el 8 y el 12% de las parejas de todo el mundo en edad reproductiva tienen dificultades por concebir y entre el 40 y el 50% de los casos de infertilidad se debe a factores masculinos. En las últimas décadas la disminución de la calidad del esperma se ha centrado especialmente en los países desarrollados y todo apunta a que los factores ambientales y de estilo de vida tienen un papel determinante.
Diez dudas (respondidas) sobre el sarampión
La Asociación Española de Vacunología (AEV) ha lanzado un decálogo en el que responde a diez preguntas frecuentes sobre el sarampión y la vacuna que lo previene. Coincidiendo con el aumento de casos de sarampión que algunos países europeos están experimentando en las últimas semanas, la sociedad científica ha querido resolver algunas de las dudas sobre esta enfermedad a través de un documento divulgativo pensado para informar a la población general.
Investigadores tratan de descifrar el potencial anticoagulante del parásito ‘Fasciola hepatica’ para desarrollar una vacuna
El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC) ha puesto en marcha un nuevo proyecto denominado URANUS para descifrar el potencial anticoagulante de ‘Fasciola hepatica’, el parásito causante de la fasciolosis, una enfermedad cuya importancia saniitaria está en aumento debido a su amplia distribución a nivel mundial.
El rango de edad de 0 a 4 años, el mayor consumidor de antibióticos
Como señala la Organización Mundial de la Salud (OMS), la resistencia a los antibióticos es hoy “una de las mayores amenazas para la salud mundial, la seguridad alimentaria y el desarrollo”. Aunque se trata de un fenómeno natural, el uso indebido de estos fármacos en el ser humano y los animales ha acelerado sobremanera el proceso, haciendo cada vez más difícil el tratamiento de determinadas infecciones por la pérdida de eficacia de los antibióticos.
Noticias sobre Salud Pública
La salud pública como eje vertebrador del sistema sanitario, basado en la prevención y en la promoción de la salud. Abordaje de la sanidad ambiental, la sanidad laboral y la sanidad exterior, con especial seguimiento de las alertas y emergencias sanitarias y el origen, desarrollo y evolución de las distintas pandemias, entre ellas, la de covid.