La ingesta habitual de productos no saludables ya está muy extendida y la publicidad contribuye a un consumo más frecuente.
La gran mayoría de niños y niñas de 8 a 16 años está expuesta a publicidad de alimentos y bebidas no saludables y, dicha exposición se relaciona con un consumo más frecuente.
Así lo apunta el informe elaborado por la Gasol Foundation —fundación de los hermanos Pau y Marc Gasol para prevenir la obesidad infantil— gracias a la colaboración del Ministerio de Consumo y los datos del Barómetro de Opinión de Infancia y Adolescencia de UNICEF España 2020 – 2021 y de un subestudio que entra en profundidad en el ámbito de la alimentación de la población infantojuvenil en el marco del estudio PASOS 2022-2023.
El informe Publicidad, alimentación y derechos de la infancia en España se ha presentado esta mañana en un acto de prensa en el que han participado el ministro de Consumo, Alberto Garzón; el director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la Organización Mundial de la Salud, doctor Francesco Branca; la directora ejecutiva de AESAN, Isabel Peña-Rey; la directora ejecutiva de la Gasol Foundation Europa, Cristina Ribes, y el investigador principal del estudio y director global de Investigación y Programas de la Gasol Foundation, doctor Santi F. Gómez.
La descontrolada publicidad de alimentos y bebidas no saludables afectan a niños y niñas
“Los datos y la evidencia científica nos muestran que estamos ante un severo problema de salud pública. Los factores son múltiples y complejos, pero la realidad es que el bombardeo de publicidad de comida basura y ultraprocesada que reciben nuestros menores en España está fuera de control”, ha lamentado el ministro de Consumo. Ante ello, Garzón ha reiterado “la necesidad de proteger a la población más vulnerable” y “mejorar la salud de la sociedad en la próxima generación” con medidas que contribuyan a regular y reducir el impacto del marketing convencional y digital de productos de alimentación no saludables.
“Proteger los derechos de la infancia también incluye favorecer una alimentación saludable y, para conseguirla, una de las medidas clave es la regulación de la publicidad dirigida a niñas y niños. Así lo vienen alertando los máximos organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud, UNICEF o la World Obesity Federation”, ha añadido Cristina Ribes, directora ejecutiva de la Gasol Foundation Europa.
A mayor publicidad, más comidas y bebidas no saludables
Los resultados del informe de la Gasol Foundation advierten de una realidad preocupante: 8 de cada 10 niños, niñas y adolescentes declaran que la publicidad a la que están expuestos/as es sobre productos de alimentación y bebidas no saludables. Este tipo de publicidad alcanza a toda la infancia y adolescencia, y no existen grandes diferencias a nivel de género o de edad.
Los datos de UNICEF y de la Gasol Foundation también apuntan a que los niños y niñas que declaran haber estado expuestos/as a una mayor diversidad de productos no saludables son aquellos/as que dedican más tiempo a las pantallas (televisión, ordenador, videoconsola, tableta o móvil), tanto entre semana como en el fin de semana. Los productos que consiguen alcanzar, a través de la publicidad, a un mayor porcentaje de la población son, por orden de frecuencia: refrescos, comida rápida, bollería/pastelería industrial, bebidas energéticas, aperitivos salados y golosinas/chocolatinas.
Datos del informe
El informe revela que la publicidad está influyendo en:
1) El consumo habitual de productos de alimentación y bebidas no saludables, como en el caso de las bebidas energéticas, ya que están introducidas en nuestro mercado desde hace relativamente poco. Concretamente, la población que consume estas bebidas es un 19% mayor para los niños y niñas que han estado expuestos/as a su publicidad respecto a los que no lo han estado.
2) La frecuencia de consumo de productos no saludables como, por ejemplo, la comida rápida y los aperitivos salados. Más de un 80% de participantes en el estudio declaran consumirlos de forma habitual, con una relativa independencia de la publicidad. En este caso, la publicidad ya no se relaciona de forma significativa con el consumo habitual, ya que se trata de productos incorporados en los hábitos de alimentación, sino que se relaciona con una mayor frecuencia de consumo semanal. De hecho, la población expuesta a la publicidad de comida rápida y aperitivos salados que afirma consumir estos productos dos o más días a la semana es un 13,3% y un 17,3% mayor respecto a los niños y niñas no expuestos a la publicidad de productos de alimentación y bebidas no saludables.
Por otra parte, existen determinados productos, como la bollería/pastelería industrial y las golosinas/chocolatinas, cuyo consumo está tan extendido y es tan frecuente (un 85% de los casos declaran consumirlos más de cinco días a la semana) que la publicidad en este tipo específico de alimentos no discrimina la frecuencia de consumo entre niños con mayor o menor exposición.
Energía y nutrientes ingeridos: la publicidad dirigida a la infancia marca la diferencia
Según este informe, basado en los perfiles nutricionales de la OMS, el promedio diario de kilocalorías (kcal) ingeridas que provienen, específicamente, de los alimentos no saludables, es mayor entre la población que declara haber estado expuesta a este tipo de publicidad, sobre todo, en el caso de la comida rápida (un promedio de 60,4 kcal más al día) y la bollería/pastelería industrial y golosinas/chocolatinas (47,9 kcal más al día). Es un resultado similar al del consumo de azúcar con la bollería/pastelería industrial y golosinas/chocolatinas (3,2 g más al día) y de miligramos de sodio con la comida rápida (111,6 mg más al día).
A menor nivel socioeconómico, mayor exposición a la publicidad
El porcentaje de población que ha participado en el estudio a través de un centro educativo situado en una zona de menor renta media por persona y que declara estar expuesta a la publicidad de tres o más productos de alimentación y bebidas no saludables es un 5,3% mayor respecto a la población que se desarrolla en un entorno más favorecido.
Cuando se analizan los datos según el porcentaje de pobreza infantil de las comunidades que han participado en el estudio, los datos apuntan en la misma dirección.
Protección de los derechos de la infancia
Para hacer frente a este fenómeno, diferentes organismos internacionales como la OMS, UNICEF y la World Obesity Federation incluyen, entre sus recomendaciones para proteger los derechos de los niños y las niñas, la necesidad de regular la publicidad y el marketing dirigido a la infancia. Además, dicha regulación debería seguir sus recomendaciones, entre las que cabe prestar especial atención a las directrices recientemente publicadas por la OMS tituladas Policies to protect children from the harmful impact of food marketing.
Esta guía establece las políticas que deberían adoptar los estados miembros de Naciones Unidas para la protección de la infancia frente a la publicidad. “La publicidad, agresiva y generalizada, de alimentos y bebidas con alto contenido de grasas, azúcares y sal dirigida a los niños y niñas es responsable de elecciones dietéticas no saludables”, ha afirmado el doctor Francesco Branca, director del Departamento de Nutrición y Seguridad Alimentaria de la OMS. “Las peticiones hacia una publicidad responsable no han tenido un impacto significativo. Los gobiernos deberían establecer regulaciones estrictas y completas”.
En el caso de España, hacer efectiva la regulación de la publicidad y el marketing de productos de alimentación y bebidas dirigidos al público infantil y adolescente, tal y como se establece en el Plan Estratégico Nacional para la Reducción de la Obesidad Infantil, es una de las medidas necesarias para garantizar los derechos de los niños, niñas y adolescentes.
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