Este domingo se celebra el Día Mundial de la Alimentación. Coincidiendo con esta fecha, la Sociedad Española de Arteriosclerosis (SEA) lanza su decálogo para una alimentación saludable y sostenible.
Y es que, según recuerda esta sociedad científica, cómo y qué comemos influye directamente en nuestra salud y puede ser determinante para evitar un evento cardiovascular. Por ello, el Dr. Pablo Pérez, responsable del Grupo de Nutrición de la SEA y director del IMIBIC, subraya que seguir las siguientes recomendaciones puede salvar vidas:
- Vigile su peso periódicamente y procure mantenerlo en niveles saludables. No tome alimentos muy calóricos y no consuma alimentos con azúcar añadida.
- Siga una alimentación más variada. Cocine en casa y utilice la menor cantidad de sal posible (no más de 5gr / día).
- Consuma al menos cinco raciones de fruta y verdura al día. Y coma legumbres al menos dos o tres veces por semana.
- Es saludable consumir frutos secos, no salados ni fritos, al menos dos veces por semana. No se deben tomar de postre en sustitución de la fruta.
- El pan y los cereales que tomemos a diario deben ser integrales. El pan blanco y otros alimentos preparados con harinas refinadas, como la pizza precocinada, la bollería y la pastelería industrial, deben excluirse de nuestra dieta por ser ultraprocesados.
- Cocine y aliñe los alimentos con aceite de oliva virgen. Esta grasa debe ser la más importante de nuestra dieta. La mantequilla y la margarina pueden consumirse de forma ocasional (una vez a la semana).
- Puede consumir a diario huevos, queso fresco, leche o yogur, estos dos últimos, sin azúcar añadida. Nunca tome los productos lácteos en sustitución de la fruta.
- El pescado es una fuente importante de proteínas y de grasa omega 3, por lo que debe estar en nuestra dieta. Hay que evitar el consumo de pescados grandes en la infancia y en mujeres de edad fértil.
- Reducir todo lo posible la carne roja, como vacuno, cerdo y cordero, y sustituirla por carne de pollo, que se puede consumir de dos a tres veces por semana. Los embutidos suelen ser ultraprocesados, e igualmente se deben evitar.
- Los ultraprocesados, sean productos cárnicos o no, los fritos de bolsa y la gran mayoría de los alimentos precocinados no son recomendables.
Alimentos de proximidad y de temporada
La contribución de los alimentos al calentamiento global depende tanto de su producción como de su transporte, por lo que debemos consumir alimentos de temporada y de proximidad, evitando los más lejanos. Además, los productos de temporada tienen más nutrientes y conservan su sabor natural. Si es posible, aumente su consumo de alimentos ecológicos.
Eliminar los alimentos ultraprocesados
Los ultraprocesados, cárnicos o no, y la gran mayoría de los precocinados, contienen productos como azúcar añadido o grasas trans que favorecen el desarrollo de enfermedades crónicas, tanto cáncer como diabetes, obesidad y enfermedades cardiovasculares. Por ello, deben estar alejados de nuestra dieta.
Evitar el alcohol
Está demostrado que el alcohol favorece el cáncer y el deterioro intelectual, entre otros problemas de salud. Por ello, se debe evitar todo lo posible y reducirlo a un consumo muy ocasional.
“Cada pequeño cambio en línea con estos consejos hará que mejore su salud”, recuerda el Dr. Pablo Pérez. “Cada día suma, y evolucionar hacia un estilo de vida más saludable es invertir en nuestro bienestar actual y futuro”, añade.
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