Un nuevo artículo publicado esta semana en la revista ‘European Journal of Preventive Cardiology’, de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC), amplía la evidencia de que una alimentación saludable se asocia a una mejor forma física en adultos de mediana edad.
“Este estudio proporciona algunos de los datos más sólidos y rigurosos obtenidos hasta la fecha para apoyar la conexión entre una dieta sana y una mejor condición física”, afirma el Dr. Michael Mi, del Beth Israel Deaconess Medical Center de Boston (EE UU) y autor del estudio, quien destaca que la mejora del estado físico observada en los participantes con un patrón dietético más saludable “fue similar al efecto de dar 4.000 pasos más cada día”.
La aptitud cardiorrespiratoria refleja la capacidad del organismo para proporcionar y utilizar oxígeno durante el ejercicio, e integra la salud de múltiples sistemas orgánicos, como el corazón, los pulmones, los vasos sanguíneos y los músculos. Según se explica desde la ESC, es uno de los factores de predicción más potentes vinculados a la longevidad y la salud. Aunque el ejercicio aumenta la capacidad cardiorrespiratoria, esta puede ser diferente entre personas que hacen la misma cantidad de ejercicio, lo que sugiere que existen factores adicionales que contribuyen a ello. Una dieta nutritiva se asocia a numerosos beneficios para la salud, pero no está claro si también está relacionada con la forma física.
Impacto de una dieta sana en la capacidad respiratoria
En este estudio se examinó si una dieta sana está relacionada con la forma física de los adultos que viven en la comunidad. En el estudio participaron 2.380 personas (el 54% mujeres) del Framingham Heart Study con una edad media de 54 años. Todas ellas se sometieron a una prueba de ejercicio cardiopulmonar de esfuerzo máximo en un cicloergómetro para medir el consumo máximo de oxígeno (VO2): la cantidad de oxígeno utilizada durante el ejercicio de mayor intensidad posible, indicador de referencia de la forma física.
Los participantes también rellenaron el cuestionario semicuantitativo de Harvard sobre frecuencia de alimentos para evaluar la ingesta de 126 productos durante el último año, desde “nunca” o “menos de una vez al mes” hasta “seis o más raciones al día”. La información se utilizó para calificar la calidad de la dieta mediante el Índice de Alimentación Saludable Alternativa (AHEI, de 0 a 110) y la Puntuación de la Dieta Mediterránea (MDS, de 0 a 25), ambos relacionados con la salud cardiaca. Las puntuaciones más altas indicaban una dieta de mejor calidad, con mayor presencia de las verduras, las frutas, los cereales integrales, los frutos secos, las legumbres, el pescado y las grasas saludables y en la que se limitaba la carne roja y el alcohol.
Mayor vínculo en menores de 54 años
Los investigadores evaluaron la asociación entre la calidad de la dieta y la forma física tras controlar otros factores que podrían influir en la relación, como la edad, el sexo, la ingesta energética diaria total, el índice de masa corporal, el hábito de fumar, los niveles de colesterol, la tensión arterial, la diabetes y el nivel de actividad física habitual. La media de AHEI y MDS fue de 66,7 y 12,4, respectivamente. En comparación con la puntuación media, un aumento de 13 puntos en el AHEI y de 4,7 en el MDS se asoció con un 5,2% y un 4,5% más de VO2 máximo, respectivamente.
“En adultos de mediana edad, los patrones dietéticos saludables se asociaron fuerte y favorablemente con la forma física incluso después de tener en cuenta los niveles de actividad habituales. La relación era similar en mujeres y hombres, y más pronunciada en los menores de 54 años que en los adultos de más edad”, destaca el Dr. Michael Mi.
Dieta sana, forma física y metabolitos
Por otro lado, para descubrir el posible mecanismo que vincula dieta sana y forma física, los investigadores realizaron otros análisis. Examinaron la relación entre la calidad de la dieta, la forma física y los metabolitos, que son sustancias producidas durante la digestión y liberadas en la sangre durante el ejercicio. Se midieron 201 metabolitos (por ejemplo, aminoácidos) en muestras de sangre recogidas en un subconjunto de 1.154 participantes en el estudio. Del total, 24 metabolitos se asociaron con una dieta y una forma física deficientes o con una alimentación y una condición física favorables, tras ajustar por los mismos factores considerados en los análisis anteriores. “Nuestros datos sobre metabolitos sugieren que comer de forma saludable se asocia a una mejor salud metabólica, lo que podría ser una posible vía que conduzca a una mejor forma física y capacidad para hacer ejercicio”, apunta el autor del trabajo.
No obstante, el investigador aclara que se trata de un estudio observacional, “y no podemos concluir que comer bien provoque una mejor forma física ni excluir la posibilidad de una relación inversa, es decir, que los individuos en forma elijan comer de forma saludable”.
Sin embargo, concluye: “Ya hay muchas razones de salud convincentes para llevar una dieta de alta calidad, y nosotros aportamos una más, al asociarla con la forma física. Una alimentación de estilo mediterráneo, con productos frescos e integrales y un mínimo de alimentos procesados, carne roja y alcohol es un buen punto de partida”.
Referencia científica:
Mi MY, Gajjar P, Walker ME, et al . ‘Asociación de patrones dietéticos saludables y aptitud cardiorrespiratoria en la comunidad’. Eur J Prev Cardiol . 2023. doi:10.1093/eurjpc/zwad113 .
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