No es solo lo que comemos, sino por qué comemos lo que es importante para la salud del corazón, según una investigación que se acaba de publicar en el European Journal of Preventive Cardiology, una revista de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC).
El estudio encontró que comer emocionalmente, por tristeza o ansiedad, se asoció con problemas cardiovasculares, y que el estrés contribuyó a esta relación.
“Los comedores emocionales consumen alimentos para satisfacer sus cerebros en lugar de sus estómagos”, dijo el autor del estudio, el profesor Nicolas Girerd, coordinador del Centro de Investigación Clínica (CIC-P) y cardiólogo del Hospital Universitario de Nancy, Francia. “La alimentación consciente puede ayudar a romper este hábito. Significa tomarse un tiempo para comer, ya sea solo o con otros, estar en el momento y ser consciente de lo que está haciendo, y no distraerse con su teléfono o la televisión”, añade.
“El estrés podría ser una de las razones para comer en respuesta a los sentimientos en lugar del hambre”, dijo la autora principal, la Dra. Sandra Wagner, epidemióloga nutricional del CIC-P. “Sabemos que los comedores emocionales son menos conscientes del hambre y la saciedad, pero la alimentación consciente llama la atención sobre estas sensaciones físicas. La actividad física, ya sea una caminata o un ejercicio más intenso, es otra forma de evitar el comer emocional porque alivia el estrés y proporciona una actividad de reemplazo. Solo 10 minutos al día de meditación o ejercicios de respiración también pueden ayudar a volver a centrar y reducir el estrés. En resumen, utiliza las tres M para dejar el hábito del comer emocional: muévete, medita y come conscientemente”.
Más e 1.100 participantes
Este fue el primer estudio que evaluó la asociación entre las conductas alimentarias en individuos sanos y el daño cardiovascular 13 años después. El estudio incluyó a 1109 participantes de la cohorte STANISLAS, que inscribió a padres y adolescentes en la región de Lorena, en el noreste de Francia, entre 1993 y 1995. La alimentación emocional, que es la tendencia a comer en exceso en respuesta a emociones negativas como la tristeza o la ansiedad, se evaluó mediante el Cuestionario holandés de conducta alimentaria.
Las medidas de daño cardiovascular incluyeron la velocidad de la onda del pulso carótido-femoral y la disfunción diastólica, que indican rigidez en las arterias y el corazón, respectivamente. Según estudios anteriores, los aumentos en la velocidad de la onda del pulso, lo que significa arterias más rígidas, se asocian con mayores riesgos de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. La disfunción diastólica, lo que significa que el corazón no se relaja lo suficiente después de la contracción, se correlaciona con una mayor probabilidad de desarrollar insuficiencia cardíaca.
Las asociaciones entre el comer emocional y el daño cardiovascular se analizaron después de ajustar por edad, sexo, nivel educativo, diabetes, hipertensión, la diferencia de edad media entre la medición de la conducta alimentaria y el daño cardiovascular, índice de masa corporal, niveles de lípidos en sangre, actividad física, otras medidas de la conducta alimentaria y la aparición de enfermedad cardiovascular durante el seguimiento.
Arterias más rígidas
Entre los 916 adultos, la mediana de edad en el momento de la medición de la conducta alimentaria fue de 44,7 años y casi la mitad (49,7%) eran mujeres. La mediana de tiempo entre la medición de la conducta alimentaria y el daño cardiovascular fue de 13,4 años. La alimentación emocional se asoció con una mayor velocidad de la onda del pulso (arterias más rígidas) y un 38 % más de riesgo de disfunción diastólica (corazón más rígido).
Los autores realizaron un análisis de mediación para explorar posibles explicaciones de las asociaciones. Descubrieron que el nivel de estrés explicaba el 32 % de la asociación entre la alimentación emocional y la disfunción diastólica. “El sistema de recompensas puede estar particularmente involucrado en la alimentación emocional, donde comer puede reducir la ansiedad y comer alimentos reconfortantes puede mitigar la respuesta al estrés agudo”, afirma el documento.
La ingesta de energía no fue un mediador de ninguna asociación. El profesor Girerd explicó: “Podríamos esperar que los comedores emocionales consuman alimentos ricos en calorías, lo que a su vez conduciría a problemas cardiovasculares, pero este no fue el caso. Una explicación es que medimos la ingesta calórica promedio y que los comedores emocionales pueden darse atracones cuando están estresados ??y luego comer menos en otros momentos. Este patrón de yo-yo puede tener efectos negativos en el corazón y los vasos sanguíneos en comparación con la ingesta estable de alimentos”.
Los autores concluyeron que los esfuerzos para prevenir las enfermedades cardiovasculares deben abordar los comportamientos alimentarios además del contenido nutricional. El Dr. Wagner dijo: “Las técnicas para abordar la alimentación emocional ya se utilizan para ayudar a las personas obesas. Nuestro estudio sugiere que estas estrategias deberían extenderse a todos los comedores emocionales, independientemente de su peso, para detener el daño cardiovascular más adelante en la vida”.
Artículo de referencia:
Puchkova-Sistac A, de Lauzon-Guillain B, Girerd N, et al . Asociación entre la conducta alimentaria y los daños cardiovasculares a los 13 años en la cohorte STANISLAS inicialmente sana. Eur J Prev Cardiol . 2023. doi:10.1093/eurjpc/zwac287.
https://academic.oup.com/eurjpc/article-lookup/doi/10.1093/eurjpc/zwac287
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